Мысли вслух. Библия за пять лет.

Мысли вслух на Иов 21:1-34

Призывая обвинителей потерпеть его и выслушать внимательно, Иов не строит иллюзий, он понимает бессмысленность объяснений с неслышащими «друзьями». Его речь обращена не к человеку, а самого Иова трепет объемлет. А это свидетельствует о том, что страха и благоговения перед Всевышним у Иова побольше, чем у его обвинителей, запросто рассуждающих о воле Творца и легкомысленно судящих почти от Его имени.

Иов пытается напомнить хотя бы о том, что не всё в мире так просто и линейно, как обвинители пытаются его уверить, и далеко не всегда беззаконные моментально расплачиваются за свои грехи и злодеяния. Наоборот, зло в мире слишком часто торжествует, а злодеи проводят дни свои в счастии.

Иову можно было бы возразить, что обрисованная им картина всемирного торжества зла столь же схематична, как и предлагаемая его обвинителями картина торжества справедливости. Обе схемы взаимосвязаны и одна другой стоят. Но здесь мы видим обычное явление, возникающее при полемике: клин вышибается клином, так что попытки опровергнуть тенденциозную схему ложатся в её же колею. В результате опровержение, вместо преодоления колеи и выхода на простор, противоположными словами и аргументами утверждает столь же ограниченную схему.