Мысли вслух. Библия за пять лет.

Мысли вслух на Иов 19:1-29

Иов упрекает друзей в жестокосердии за их непрекращающиеся обвинения в его адрес. Его самозащита опирается не только на естественное желание отстоять собственное достоинство, но и на более общие соображения: если даже принять, что Иов наказан Богом, то имеют ли право друзья (или как их ещё назвать) также обвинять его и тем более говорить, как знающие волю Бога? Самоуверенно озвучивая собственные версии от имени Бога, не ставят ли они себя на Его место? Упрекая Иова в нарушении Его воли, следуют ли они ей сами?

Дело не в том, что обвинители, как и любой человек, тоже не могут быть безгрешными, и даже не в том, что они самоуверенно и безосновательно судят, не имея полной картины происходящего и не будучи способными увидеть полноту в принципе. Ими движут немилосердие и готовность затоптать любого оступившегося, за тысячи лет до Ницше они следуют провозглашенному им принципу: «падающего толкни».

Иов же, даже сетуя и сокрушаясь, продолжает надеяться на Того, Кто его в последний день восставит из праха. Смятенное сердце Иова более открыто Богу, чем головы его «друзей».