Мысли вслух. Католический лекционарий.

Мысли вслух на Ис 42:1-7

Исайе Вавилонскому пришлось проповедовать общине репатриантов, только что вернувшейся из Вавилона на землю отцов. Все эти люди ожидали скорого прихода Мессии. И в Мессии они видели в первую очередь праведного Царя, о котором говорил другой Исайя — Исайя Иерусалимский, живший ещё до плена.

Этот Царь должен был очистить данную Богом народу землю от язычников, восстановить на ней еврейское государство и установить в этом государстве законы, соответствующие Торе. Он должен был быть для народа праведным правителем и праведным судьёй, который установит в своей стране справедливость и покарает злых, как они того заслуживают. Словом, это был земной царь земного царства. У Исайи Иерусалимского, впрочем, образ этого Царя был всё же не совсем земной.

Предполагалась особая мера Божьего присутствия, которой будет сопровождаться Его воцарение и правление. Но такие детали и подробности в народном сознании уходили на второй план. Мессия всё больше становился именно земным царём, могущественным и сильным, которого боятся окружающие языческие народы. И власть свою этот «мессия» устанавливает силой, той обычной земной силой, которой пользуются все земные властители.

Конечно, если понадобится, Бог ему поможет. Но предполагалось, что Божья помощь будет направлена на построение обычного земного царства, хотя и с «правильными» законами. А Исайя Вавилонский между тем видит Мессию совершенно другим. Он вовсе не могущественный земной царь. Он вообще не располагает никаким земным могуществом. С точки зрения мира сего и его властителей Он никто. Но это не мешает Ему оставаться Мессией.

Пророк хотел, чтобы его современники увидели Мессию как Того, Чья власть и служение никак не зависят от Его социального статуса и от той власти, которой Он располагает на земле. Чтобы они поняли Мессию как Человека, приносящего на землю Царство, существующее не по законам падшего мира, а основанное на чём-то совершенно другом. Чтобы они приняли Мессию как Царя того Царства, которое «не от мира сего».

Ведь иначе ни современники пророка, ни их потомки так никогда и не узнали бы настоящего Мессию. Конечно, проблемы с узнаванием у них всё равно оказались налицо. Но это был уже вопрос их собственного выбора. Никто из тех, кто встречал Иисуса во время Его земного служения, не мог бы пожаловаться на то, что о таком Мессии им никто никогда не говорил. Другое дело, как понимали сказанное современники Иисуса. Но это уже вопрос выбора читающего или слушающего. Выбора, за который отвечает только сам читающий или слушающий.