Мысли вслух на 2 Езд 1:23

Иосию можно было бы назвать одним из самых загадочных и противоречивых правителей Иудеи. Авторы библейских книг называют его благочестивым, и у нас нет оснований сомневаться в этой оценке: о личном благочестии и глубокой (хотя, быть может, и несколько своеобразной) религиозности Иосии свидетельствуют проведённые им реформы.
Реформы эти, внешне успешные, так и не изменили кардинально духовного состояния народа Божия. Наверное, в неудаче Иосии во многом была виновата эпоха. Будь иудейское общество во время его правления традиционалистским, реформы Иосии наверняка имели бы более глубокое влияние на народ. Но в том-то и дело, что традиционалистским оно в тот период уже не было, а в обществе посттрадиционалистском религиозные реформы «сверху» обречены на духовное вырождение, приводя в конечном счёте не к ожидаемому реформатором духовному обновлению, а к торжеству религиозного формализма.
Сам Иосия, проводя свои реформы, думал не только о духовном обновлении: он ставил перед собой также и политические цели. Речь шла о попытке воссоздания «большого» Израиля в границах если не соломоновых, то близким к ним. Военно-политическая ситуация казалась благоприятной: после поражения незадолго до воцарения Иосии Ассирии и развала Ассирийской империи, в ситуации, когда ни Египет, ни Вавилония не были ещё достаточно сильны для того, чтобы взять под свой контроль Палестину, на месте бывшего Израильского царства образовался военный и политический вакуум, который Иосия попытался заполнить, вернув эти территории под контроль Иерусалима.
Попытка провалилась, главным образом благодаря быстро набиравшей силу и восстанавливающей своё влияние в Палестине Вавилонии, но политический привкус у реформы остался, и духовному обновлению народа он, конечно, не способствовал. В результате при жизни Иосии число верующих яхвистов в Иудее резко выросло, а после его (неожиданной и нелепой) гибели так же быстро упало.
Личное благочестие царя тут ничего не могло изменить: реформа, цель которой была одновременно духовной и политической, никак не могла быть успешной. Так же, как не может быть успешной попытка служить двум господам.