Мысли вслух на Притч 23:1-35

Бессмысленно ставить целью жизни погоню за земным богатством, оно непрочно и ненадёжно, никто, как говорится, от сумы не застрахован, и тот, кто заботится о бедных, может быть, оказывает поддержку такому же обездоленному, каким, не дай Бог, он сам мог бы стать...
Всякое посягательство на беззащитных — богопротивно, Господь на стороне слабых. Зная об этом уже со страниц Ветхого Завета, мы не удивимся тому, что Новый Завет рассказывает о том, как Господь умалился, стал слабым и открытым издевательствам, подобно миллионам Его детей, страдания которых Он разделил.
Если же человек обеднел благодаря собственным греховным наклонностям, скажем, пропил всё имущество... Рассуждая по человечески, можно бы эту фразу продолжить так: «пусть пеняет на себя», и вспомнить то, что Библия говорит о возмездии за грехи. Это будет справедливо. Вот только никто из нас не вправе над такими грешниками превозноситься. Обличение грешников в Библии — не самоцель, Господь их любит и хочет пробудить от духовной спячки и избавить от греховной зависимости.