Мысли вслух. Новость дня.

Мысли вслух на Мих 4:10

Логика Михея кажется парадоксальной: Богу, оказывается, надо, чтобы Его народ оказался в Вавилоне, в изгнании, и лишь там у Бога появится возможность Свой народ выкупить (соответствующее еврейское слово означает именно это; все прочие связанные с ним смысловые коннотации, при всей их важности, всё же вторичны). С одной стороны, перед нами, несомненно, продолжение темы утраты народом данной Богом земли из-за своих грехов, с другой — тема остатка, о котором говорили все допленные пророки.

Но пророк привносит в старую тему нечто новое: он говорит о том, что в плен народ попадает из-за своих грехов, а вот выкупает его из плена Бог. Такой взгляд придавал теме несколько неожиданный ракурс. В самом деле, речь ведь в данном случае шла о таких грехах, от последствий которых, согласно Торе и традиционным представлениям, избавиться невозможно.

Тора, конечно, допускает возможность очищения от последствий совершённого человеком греха, но лишь тогда, когда грех совершён невольно, а не тогда, когда речь идёт о грехе сознательном и добровольном. Между тем, народ оказывается в плену именно вследствие греха сознательного и добровольного: ведь плен, согласно свидетельству всех допленных пророков, стал следствием сознательного нарушения Торы, вплоть до отступничества.

И если Бог, несмотря ни на что, готов выкупить Свой народ, готов забыть всё, им совершённое, это означает лишь одно: Он готов явить миру и Своему народу всю полноту Своего милосердия. Такую полноту, которая сможет сделать невозможное, искупить неискупимое, освободить от того, от чего, по всем законам непреображённого мира, освободиться невозможно.

И вот тут-то появляются те смысловые коннотации, которые выводят нас прямо к Новому Завету: ведь без прихода Мессии, без приблизившегося Царства задача искупления народа Божия оказывается совершенно невыполнимой. Так логика противостояния греху приводит народ Божий к порогу Царства. Единственного места, где можно освободиться от власти любого греха раз и навсегда.