Мысли вслух. Католический лекционарий.

Мысли вслух на Ион 3:1-10

Проповедь Ионы в Ниневии завершилась потрясающим успехом. Для современников автора Книги Ионы Ниневия, столица Ассирийской империи, была средоточием мирового зла, символом всего худшего, что есть на свете, между прочим, и богоборчества тоже. Историческая Ассирия давала основания для таких представлений: это действительно было первое в истории безрелигиозное общество. Конечно, в Ассирии были свои боги, но в глазах если не большинства, то очень многих ассирийцев они были всего лишь символами самой империи, не ассоциируясь у них ни с какими высшими силами.

И в такой-то город Бог посылает Своего пророка! Казалось бы, совершенно безнадёжное дело: чего можно ожидать от такого народа? Но происходит нечто совершенно неожиданное: весь город, во главе с самим царём, обращается к Богу и раскаивается в своих грехах, налагая на себя в знак раскаяния пост, как было принято в те времена.

Как такое могло случиться? Как ни странно, именно очевидная каждому греховность могла помочь жителям Ниневии прийти к раскаянию. Они были язычниками, да и в своих богов не верили. Их отличала изнеженность и склонность к роскоши, сочетавшаяся с вошедшей в поговорки жестокостью. Пренебрежение к побеждённым, которых часто вообще не считали за людей, было обычным делом.

Но при всём этом была у ассирийцев вообще и у ниневитян, в частности, ещё одна черта: известная откровенность и прямодушие в том, что касается своих грехов. Греша, они не считали нужным ничего скрывать, будучи уверены, что имеют право делать то, что делают.

Такая прямота всегда облегчает покаяние и вообще упрощает духовную жизнь. Конечно, раскаяние в любом случае требует духовных усилий, но в ситуации, подобной ассирийской, человеку, по крайней мере, не приходится обманываться на счёт собственных поступков: их суть и смысл он видит вполне ясно. Остаётся лишь понять, что поступки эти — грех, и тогда раскаяние вполне может стать следующим логическим шагом на духовном пути. Шагом, который окажется столь же решительным, сколь решительным были все прежние совершённые человеком поступки, греховности которых он раньше не осознавал или вообще об этом не задумывался.