Мысли вслух. Католический лекционарий.

Мысли вслух на 1 Тим 2:1-7

Павел говорит о необходимости молиться за тех представителей власти, под управлением которых ищущие Царства могли бы жить, по собственному выражению апостола, «тихо и безмятежно» с тем, чтобы посвятить себя тому главному, что составляет цель и смысл их жизни (ст. 1 – 7). По-видимому, этот призыв был связан с теми довольно широко распространёнными в околосинагогальной среде умонастроениями политического мессианизма, в центре которых стояли идеи священной войны и установления мессианского Царства силой. Разумеется, и само Царство мыслилось в рамках такого рода представлений, как реальность не столько духовная, сколько политическая. Павел же, как видно, выступает решительно против этого политического мессианизма. На первый взгляд может показаться, что призыв Павла предполагает полную политическую индифферентность и безразличие ко всему, связанному с общественной жизнью.

Но при ближайшем рассмотрении это оказывается не совсем так: ведь Павел призывает молиться за тех, кто находится у власти, с тем, чтобы Церковь могла, оставив политику, спокойно заниматься своим главным делом: свидетельством о Христе и о Царстве с тем, чтобы Царство всё шире распространялось в мире, преображая его. Власть, Церкви сознательно противодействующая, совершенно очевидно, под такое определение не подходит.

Но главное всё же заключается в другом: говоря о воздержании от участия в политической жизни, апостол, прежде всего, хотел напомнить и самому Тимофею, и эфесской церкви о том, что Царство, по слову Спасителя, «не от мира сего», так, что оно никак не определяется конкретной политической ситуацией и от неё не зависит. Не существует такого общественно-политического устройства, о котором Церковь могла бы сказать: «Это наша власть»; существует лишь такое, о котором она могла бы сказать: «Эта власть нам не мешает». И Павел не устаёт напоминать о неотмирности Царства с тем, чтобы ни у кого из христиан не возникло соблазна принять за него какую-нибудь очередную религиозную утопию, наподобие той, которая соблазнила многих его единоверцев и соплеменников, приведя в 70 г. к катастрофе и Иудею, и весь еврейский народ.