Мысли вслух. Библия за пять лет.

Мысли вслух на Суд 19:1-30

Происшествие с левитом, описанное в Книге Судей, совершенно очевидным образом напоминает другое: то, что произошло с вестниками Божьими в Содоме, в доме Лота. Только происходит всё это не в Содоме и не в Гоморре, а в еврейском селении под названием Гива, которое находится на территории еврейского племени Биньямин (колено Вениамина). Левит, конечно, не ангел, он не мог сотворить того чуда, которое сотворили ангелы в доме Лота, не впустив туда местных извращенцев. Жертвой возбуждённой похотью толпы стала наложница левита.

Того самого левита, который специально проделал долгий путь почти уже ночью с тем, чтобы не останавливаться на ночлег в языческом Иевусе (так в те времена назывался город, который позже станет Иерусалимом) и дойти до какого-нибудь еврейского селения. Он, левит, был уверен, что его принадлежность к племени служителей Скинии что-то ещё значит в еврейском обществе, но дальнейшие события показали, что он ошибался: если для старшего поколения всё так ещё и было, то для всех остальных левит ничем не отличался от любого другого человека и никакого особенного уважения не заслуживал.

Вот тут-то, на примере описанного в этой главе события, и стали видны результаты тех духовных процессов, которые, надо думать, довольно давно протекали уже в еврейском обществе, всё больше отдаляя народ от идеала народа Божия. Прежде, в предыдущих главах книги мы видели левита, готового за деньги служить в частном доме в устроенном хозяином святилище, имитирующем то ли Скинию, то ли какой-то языческий алтарь, то ли всё перечисленное вместе. Видели мы там и людей, уверенных, что всё, включая «святыни», можно или купить за деньги, или даже захватить силой, а захватив, оборудовать собственное «святилище» там, где будет удобнее.

Они находили друг друга — продажные левиты и предприимчивые любители «святынь» и организаторы «святилищ». Итог же мы видим теперь, в том, что происходит не где-то в Содоме, а в еврейском селении под названием Гива, в землях еврейского племени Биньямин. Самое же печальное заключается в том, что описанная в Книге Судей ситуация вовсе не убеждает нас, что что-нибудь похожее не могло бы произойти в эти времена в любом другом еврейском селении.

Левит действует предельно жёстко: он рассекает тело своей убитой наложницы на части и рассылает их по всем еврейским племенам. Это своеобразный вопль отчаяния и возмущения: он всё же надеется, что его услышат, что тут всё-таки чрезвычайное событие, а не некая, как говорят иногда в наши дни, «новая нормальность». Ведь если тут и впрямь «новая нормальность», значит, народ Божий не только перестал быть Божьим, но постепенно перестаёт быть и народом, вырождаясь в дикую орду без всяких нравственных норм и тормозов.