Мысли вслух на Суд 5:1-31

Пророки, особенно ранние, были сторонниками воинственного яхвизма, а значит, и священной войны. Гимн Деборы — довольно типичный пример пророческой гимнографии, гимнографии воинской, напоминающей героические песни других народов, как сопредельных, так и отдалённых. Героический эпос существует практически у всех народов, и у всех народов древности боги так или иначе ведут за собой тех, кто им поклоняется. В древности вообще все боги воевали вместе со своими народами — они ведь составляли с народом и с землёй, над которыми царили, единое целое.
На первый взгляд в песне Деборы мы видим совершенно то же самое: тут Яхве ведёт Свой народ в бой, на войну, на войну против врагов, который посягает, между прочим, и на яхвистские алтари тоже. При более внимательном взгляде, однако, можно заметить и некоторые отличия. Все народы древности призывали своих богов, когда шли в бой, но только в яхвизме совершенно отчётливо звучит мысль о том, что эта война целиком Божья, Божья гораздо больше, чем человеческая. Начало гимна несколько напоминает песнь Исхода из гл. 15 соответствующей книги: и тут, и там упоминаются земля, которая трясётся, небо, которое капает, как будто расплавленное, и горы, тающие под взглядом Яхве.
И тут, и там звучит если не полное и ясное осознание, то, по крайней мере, ощущение того, что происходящее имеет космическое измерение, что всякая Божья война, которую ведёт Божий народ, является не просто обычной войной, каких всегда было много на земле, а частью какого-то более масштабного процесса, процесса, в этой масштабности уникального и потому такого, противостоять которому бесполезно. Из него можно лишь выпасть, перестав быть его частью, выпасть, обратившись к другим, ложным богам. Тем, кто пошёл этим путём, будет казаться, что Бог проиграл войну, однако на самом деле они сами просто исключили себя своим отступничеством из того Божьего плана, с осуществлением которого были связаны все войны, которые вёл народ Божий. Пророческому взгляду это очевидно, и в песне Деборы он звучит совершенно отчётливо.