Мысли вслух на Суд 1:1-36

Судя по свидетельству Книги Судей, при жизни Иисуса Навина завоевание земли не было ещё завершено полностью. Оно завершилось лишь в том смысле, что все еврейские племена нашли себе землю к западу от Иордана, что, однако, вовсе не означало полного уничтожения или изгнания местного доеврейского населения. Такое очищение земли от язычников было скорее неким религиозно-политическим идеалом, сложившимся в пророческих кругах, к которым принадлежал между прочим и Иисус Навин. На деле же, как всякий подобного рода идеал, он оставался неосуществлённым, да и неосуществимым. Завоевание отдельных палестинских территорий евреями продолжается и после смерти Иисуса Навина, причём о полном очищении земли от местного доеврейского населения речь очевидно не идёт.
Идеал Божьей земли, свободной от языческих алтарей и очищенной от язычества, на которой живёт, следуя Торе, такой же чистый Божий народ, уступил место реальности, в которой еврейские селения соседствовали с языческими, принадлежащими оставшимся на своих местах местным жителям. Ничего удивительного тут не было: земли народу давалось ровно столько, сколько он был готов взять — не захватить, а именно взять, принять из рук Божьих с тем, чтобы освятить её и жить на ней.
Мера же такого принятия определялась духовным состоянием народа, которое отнюдь не было стабильным даже во времена Иисуса Навина, не говоря уже о последующей эпохе. Этой нестабильности соответствовали чередующиеся военные успехи и провалы — и тогда евреи, осваивая новые земли, или изгоняли оттуда местных жителей, или смирялись с их присутствием. Так принимал народ данную ему Богом землю — сообразно своему духовному состоянию.