Мысли вслух. Библия за пять лет.

Мысли вслух на Ис Нав 23:1-16

Как и Моисей, в конце своего земного пути Иисус Навин оставляет народу своего рода наставление, духовное напутствие — но уже с учётом того, что им предстоит теперь жить на только что завоёванной земле. Суть наставления довольно проста. Сводится она к мысли о том, что Божья земля останется Божьей настолько, насколько Божьими будут живущие на ней люди. «Народ Божий» — не какой-то особый, присвоенный Богом евреям статус, который, будучи однажды дан, остаётся с народом навсегда, это духовное состояние, которое должно духовно актуализироваться каждое мгновение.

Народ Божий остаётся Божьим постольку, поскольку он сохраняет духовную динамику тех отношений, что связывают его с Богом. Такие отношения не существуют как прошлое или будущее, они всегда в настоящем. То, что было ещё мгновение назад, уже ушло, и его больше нет, а того, что наступит в следующее мгновение, ещё не существует. Только здесь и сейчас возможны любые отношения, включая и отношения с Богом. Вот они-то, эти здесь и теперь существующие отношения народа с Богом, и делают его Божьим. Потому и оказывается духовно губительным всякое отклонение в язычество.

Дело тут не в том, что, обращая внимание на других богов и духов или, тем более, им поклоняясь, человек непременно становится дьяволопоклонником, а в том, что он отвлекается от тех отношений, которые связывают его с Богом, выпадает из их динамики. Такое выпадение делает невозможным и полноценное пребывание на Богом данной земле — она ведь тоже Божья, она существует в духовном пространстве тех отношений, что связывают народ с Богом. Интенсивность и полнота этих отношений определяет даже само пребывание на Божьей земле языческих народов — в книге постоянно звучит мысль о том, что их бы там не было, если бы народ был действительно Божьим до конца и в полноте.

Однако и теперь всё зависит от народа, от его духовного состояния — если народ потянется к язычеству, Бог не станет освобождать для него землю от язычников: зачем, если народ не имеет ничего против и даже, наоборот, тянется к тому, от чего надо бы уйти? Устроение Богом данной Своему народу земли — дело богочеловеческое, и если народ от него устранится, Бог Сам, без человеческого участия, действовать не будет.