Мысли вслух на Ис Нав 21:1-45

Устроение земли завершается выделением городов убежища, а устроение Божьего присутствия на ней завершается выделением левитских городов, где левиты, не имеющие собственного племенного надела, могли бы жить в то время, когда они не служат при Скинии. Само собой разумеется, что обязанность снабжать их всем необходимым для жизни, и прежде всего продуктами сельского хозяйства, ложилась на те племена, на территории которых они жили. Оно и понятно: города (точнее, селения) левитов находились на землях других племён — ведь своей земли у племени Леви не было. Соответственно и пользоваться левиты могли плодами земли того племени, на чьей территории жили.
При этом, естественно, они не могли обрабатывать не принадлежащую им землю сами, но могли рассчитывать на положенную им по закону долю урожая, собранного теми, кому принадлежала земля, где располагалось их селение. Тем самым, живя на данной Богом Своему народу земле, левиты вместе с тем не привязывались к ней так, как другие племена, связанные со своим племенным наделом. Всякий левит мог жить в любом левитском селении, все они были для него одинаковы, при этом сами селения были более-менее равномерно распределены по землям всех остальных еврейских племён. Надо к тому же учитывать, что отчуждение родового и племенного надела, соответственно нормам Торы, допускалось с известными ограничениями, в то время, как дома в селениях продавались и покупались свободно.
На практике такое положение дел означало, что члены всех еврейских племён были привязаны к своей земле, будучи связаны племенным и выделявшимся из него родовым наделом, в то время, как левиты были свободны в отношении выбора и смены места проживания. Любой левит мог легко продать свой дом в одном селении и переехать в другое, купив себе там новый. Племя Леви стало как бы «универсальным» племенем, не привязанным ни к какому конкретному племенному наделу, но расселившимся по всей данной Богом Своему народу земле.
Такой межплеменной и надплеменной «универсализм» был необходимым условием особого служения левитов, которое было связано со Скинией и Ковчегом. Бог выбирает себе место на Своей земле, но не привязывается к нему — ведь вся земля Его, вся она равно освящается Его присутствием. Так и служащие Ему левиты пребывают на земле, но не привязываются к ней — они расселяются по всей земле, и каждый из левитов может поселиться где угодно, не будучи связан никакими племенными рамками. Так племя Божьих служителей обретает своё место на Божьей земле.