Мысли вслух. Библия за пять лет.

Мысли вслух на Ис Нав 19:1-51

Священнописатель особо отмечает, что разделение земли между еврейскими племенами происходит по жребию и перед лицом Божьим, у входа в Скинию, в Шило. Тем самым он подчёркивает: речь идёт о деле Божьем, в котором человек участвует минимально. Разумеется, бросает жребий священник, но то, что выпадает по жребию, определяет Бог. Встаёт закономерный вопрос: означает ли это, что жребий — самый простой и надёжный инструмент познания воли Божьей?

Будь оно так, верующим людям можно было бы избежать множества проблем: нет ведь ничего проще, чем в затруднительной ситуации, когда нужен ответ на важный вопрос, задать его Богу, бросить жребий и получить ответ. На самом деле, однако, всё не так просто, как кажется на первый взгляд. Не случайно в книге говорится о Божьем лице, о том, что жребий бросают у входа в Скинию. Дело тут не только в конкретном месте, хотя до прихода Христа и это было важно, дело ещё и в том состоянии, в котором пребывал человек, приближавшийся к Скинии — если, конечно, он был хоть сколько-нибудь верующим. Решающую роль тут играло то, что называется обычно богобоязненностью. Речь не о страхе наказания или адских мук, а о том трепете, который испытывает человек в Божьем присутствии.

Священный трепет, помимо прочего, не позволяет человеку предрешать Божий выбор — а ведь именно это и мешает чаще всего человеку бросить жребий перед Богом в повседневной жизни. Бросая жребий, задавая Богу вопрос, мы нередко предвосхищаем Его ответ, ожидая от Него не столько ответа, сколько подтверждения нашим собственным идеям и одобрения нашим планам. В таком духовном состоянии на ответ рассчитывать не приходится: когда Бог видит, что человек не готов принять Его ответ и Его решение, Он чаще всего просто молчит.

Человек обычно воспринимает такое молчание или как знак согласия, или как признак собственного «недостоинства». На самом же деле тут чаще всего простая неготовность услышать нежеланный ответ. Тогда не поможет и брошенный жребий: он просто не даст ответа, выпав случайным образом, и эту случайность человек может по ошибке принять за Божью волю. Если же есть готовность принять и исполнить любое решение, Бог может дать ответ и через простой жребий — как было во время разделения земли при Иисусе Навине.