Мысли вслух на Ис Нав 18:1-28

После завоевания земли Скиния была перенесена в Шило (Силом) и поставлена там если не навсегда, то, во всяком случае, надолго. После этого и направляет Иисус Навин людей с тем, чтобы они осмотрели завоёванную землю, её внешние границы и границы племенных наделов. В таком описании есть и историческая достоверность, и определённый символизм. Историческая достоверность связана с тем, что границы (особенно межплеменные) надо было освятить, и тут утверждение Скинии на земле было необходимым условием.
Скиния была походным яхвистским святилищем, её утверждение в Шило было своего рода знаком торжества Яхве, Его победы над местными язычниками, а значит, теперь могла быть освящена и завоёванная земля, и те границы, которые будут по ней проведены, и межевые камни, которые будут на этих границах поставлены. Яхве стал хозяином земли, и теперь Он мог распределить Свою землю среди Своего народа.
Вместе с тем в описании присутствует тот же самый символизм, который обусловил включение автором Шестикнижия в Книгу Иисуса Навина ритуальных текстов наподобие того, что описывает торжественное перенесение Скинии через Иордан и чудо расступившихся вод реки. Этот символизм связан с осознанием всего происходящего как события не только исторического, но и духовного — или даже как духовного в первую очередь. Земля и была завоёвана с тем, чтобы Скиния могла утвердиться в Шило, чтобы Яхве смог воцариться над землёй и водвориться на ней. Теперь, когда Скиния оказалась на своём месте, можно было думать о том, как обустроиться на Богом данной земле.
Завоевание земли началось с того, что Скиния вошла на неё, а завершилась тем, что она на земле утвердилась, найдя на ней своё место. Тем самым находил на своей земле место и Бог — Скиния ведь была Его святилищем, Его домом, местом Его присутствия. Бог шёл впереди Своего народа на всём продолжении его пути из Египта, Он шёл впереди народа, когда народ пересекал Иордан, чтобы войти в Богом данную ему землю, и теперь Бог утверждался посреди своего народа на данной ему Им земле. Теперь и народ мог утвердиться на данной ему земле в Божьем присутствии с тем, чтобы жить на ней перед лицом Божьим.