Мысли вслух на Ис Нав 14:1-15

Теперь, когда завоевание земли завершено, развязываются все узлы, возвращаются все долги и каждый получает то, что было ему обещано и предназначено ещё в начале пути. Так было и с Халевом. Когда-то давно, когда евреи посылали разведчиков, чтобы обследовать землю, которую потом придётся завоёвывать, Халев с Иисусом Навином были единственными двумя из двенадцати посланных на разведку, кто был готов воевать уже тогда. Все остальные были готовы повернуть назад в Египет или даже умереть в пустыне, лишь бы только не идти на войну.
Вот они-то, Иисус Навин и Халев, и вошли в обещанную Богом народу землю — только они двое из всего своего поколения. Остальные до земли не дошли, оставшись в пустыне, где и умерли, не дожив до завоевания. И само завоевание тогда было отложено Богом до момента, когда уйдёт из жизни поколение трусов. Богу, однако, возможно всё — Он может дать человеку дожить до возраста, до которого подавляющее большинство не доживает, если это необходимо для достижения поставленной Им перед человеком цели. Земля ведь, обещанная Богом Своему народу, вовсе не награда, как иногда думают.
Она — цель пути, который должен привести человека к месту встречи с Богом, и целью она является именно потому, что её Бог избрал для этой встречи. Тем и отличались Халев с Иисусом Навином от большинства своих современников ещё тогда, в пустыне, что для них земля была целью пути, а для остальных — наградой. Желание получить награду делает человека трусом, стремление достичь цели — храбрецом.
Конечно, для стремящегося к цели цель становится наградой, но награда никогда не становится для него целью, как для тех, кто, отправляясь в путь, думает лишь о награде. Дело, однако, не только в системе ценностей и жизненных приоритетов. Дело ещё и в том, что Бог живой не может ни для кого быть наградой, но может стать целью пути для каждого, кто этого захочет. Бога нельзя заполучить как награду за правильное поведение, или правильную религию, или даже правильную жизнь. Его присутствие не может быть и не бывает следствием каких бы то ни было человеческих усилий, а потому не может быть и наградой, которая во всяком случае венчает именно человеческие усилия.
Однако Его присутствие может быть целью человека, целью его пути — целью недостижимой и в то же время открытой человеку постольку, поскольку Бог открывает ему Себя. Земля обетованная и была тем местом, куда как к цели стремились желавшие и искавшие встречи с Богом, местом, где Бог обещал пребывать вечно посреди Своего народа — и потому каждый из народа, кто стремился к ней как к цели своего пути, непременно должен был её обрести.