Мысли вслух на Ис Нав 12:1-24

Список побеждённых царей, приведённый в Книге Иисуса Навина, очень напоминает такого же рода списки, известные по египетским и вавилонским источникам. Такие списки были не столько похвальбой, сколько своего рода памятной записью: ведь покорённые цари обычно становились вассалами и данниками победителя. Потомки как победителей, так и побеждённых могли удостовериться в обоснованности притязаний первых и обязательств вторых. Да и вообще для последующих поколений такие списки были своего рода архивной записью, подтверждающей подлинность известных им из других источников событий. Глядя на список имён, перечисленных в книге, можно подумать, что завоёвано было чуть ли не пол мира.
На самом же деле речь идёт о территории сравнительно очень небольшой, но в те времена сильно раздробленной: каждый город-государство имел своего царя, а каждое племя — своего вождя. Городов в Палестине было много, племён в те времена ещё больше. Очевидно, евреи захватили во время своих завоевательных походов большую часть страны, хоть и не всю её целиком. Священнописатель, однако, приводя этот список, имеет в виду не только прославить доблесть своего народа или оставить запись для памяти своим читателям.
Перечисляя имена, ничего не говорящие не только нам, но, скорее всего, и подавляющему большинству его современников, он как бы говорит: для нас эти имена не значат уже ничего, но перед Богом каждое из них имеет свой смысл, так же, как имеет в Его глазах своё значение каждый человек, носивший то или иное из перечисленных имён. Конечно, речь идёт о списке побеждённых, а не победителей, но ведь победа и поражение для Бога значимы лишь в контексте осуществления Им Своего плана. Спасти же Он хочет каждого — и из победителей, и из побеждённых — и потому помнит имя каждого, кто так или иначе оказался на пути Его народа.