Мысли вслух на Ис Нав 11:1-23

Подводя итог войне за землю обетованную, автор Шестикнижия говорит о ней как о деле Божьем, а об Иисусе Навине — как о Божьем человеке, это дело сделавшем. Встаёт закономерный вопрос: значит, Богу война нужна?
Значит, она действительно может быть делом Божьим, и тогда священная война, как о ней говорили и говорят представители всех авраамических традиций, действительно существует? Чтобы на него ответить, надо помнить, что Богу приходится действовать в падшем мире, имея в виду особенности природы и духа падшего человека.
Бог, конечно, мог бы и не смотреть на всё упомянутое, Он мог бы игнорировать и человека, и падший мир, но тогда всё, что Он делает, было бы только Его делом, к которому человек не имел бы отношения. Или имел бы, но как существо несвободное, у которого нет выбора в главном — в отношении к своему Творцу и в отношениях с Ним. Падший же мир без войн существовать не может — тут выбор уже не Бога, а падшего человека.
Вот именно в таком падшем мире, где люди не могут не воевать, и выращивает Бог Свой народ. Избавить его в таких условиях от войны было невозможно: для этого евреям пришлось бы отправиться жить куда-нибудь в полярные области, да и там полной гарантии отсутствия войны никто дать не может. Воевать народу так или иначе всё равно пришлось бы, а сами войны в той же Палестине шли бы независимо от того, жил бы там народ Божий, или нет.
Вся история этой земли тому подтверждение: войны в Палестине шли с незапамятных времён, прерываясь лишь тогда, когда она оказывалась под властью какого-нибудь крупного и сильного государства, которое могло навести там порядок. Создать же собственно палестинское государство, охватывающее территорию всей Палестины, за всю её историю не удалось никому, кроме евреев. Война, стало быть, делом Божьим не является, а вот выживание Его народа в условиях непрерывной войны — является безусловно. И если такое выживание возможно лишь как путь через войну, то этот путь так же безусловно является делом Божьим.