Мысли вслух на Ис Нав 10:1-43

Книга Иисуса Навина, особенно те её главы, где описаны завоевательные походы евреев, полна легендарных или полулегендарных описаний еврейского завоевания Палестины. Иногда, как в приведённой главе, описания бывают предельно сжатыми, сжатыми настолько, что целый ряд компаний оказывается описан буквально парой стихов. При этом в тексте упоминаются события, объяснить которые кажется невозможным, если не смотреть на них, как на чудо.
В самом деле: падающие с неба камни ещё можно интерпретировать как крупный град — такой град в тех местах иногда выпадает. Однако выпал он очень вовремя, что само по себе достаточно явно указывает на Божье вмешательство в события. Но остановившееся солнце? Как это возможно?
Попытки объяснить описанное в книге на уровне привычного многим библейского буквализма тут бесполезны: Бог, конечно, может одним усилием воли остановить движение любого небесного тела, но для его обитателей, если они там есть, такая остановка будет означать катастрофу планетарных масштабов. Есть, однако, и другое объяснение, связанное не с природными, а с духовными причинами описанного в этой главе феномена. Сводится оно к духовному состоянию, в котором пребывали во время того сражения его участники — по крайней мере, с еврейской стороны. Всякий, имеющий опыт более-менее углублённой и сосредоточенной молитвы, хотя бы раз замечал, что, пока он молится, время может как ускориться, так и замедлиться.
Иногда совсем, казалось бы, краткая молитва продолжается, судя по стоящим рядом часам, 10, 15, 20 минут, а то и больше, иногда же кажется, будто провёл в молитве час, тогда, как на самом деле, судя по свидетельству тех же невозмутимых часов, прошла всего минута, а то и меньше. Такой феномен «остановившегося» времени связан с интенсивностью протекания духовных, а порой и психических, и физических процессов в самом человеке, интенсивность же определяется его духовным состоянием. Вполне возможно, что феномен остановившегося солнца является на самом деле феноменом «остановившегося» времени.
Воин, пребывающий в таком состоянии, действует быстро, намного быстрее своего противника — ведь скорость физических процессов у него обычно бывает сообразна скорости процессов духовных. Его противник обычно в этом случае фактически обречён на поражение — он просто не успевает отреагировать на действия человека в таком состоянии, а порой не успевает даже их заметить. Неудивительно, что в том сражении евреи одержали победу. Пребывать же в подобном состоянии можно, лишь внутренне предстоя Богу — и человек, это понимающий, воспринимает выигранное сражение как дело Божье.