Мысли вслух на Ис Нав 9:1-27

Союз, обманом заключённый одним из местных городов с Иисусом Навином, стал уроком и ему, и всем остальным. Для понимания ситуации важно помнить, что договоры с языческими народами (а таковыми тогда были все народы, кроме евреев) были допустимы для народа Божия лишь в том случае, если народы эти жили за пределами земли, которую Бог предназначил евреям. Дело тут было не в какой-то особой религиозной брезгливости, а в том, что духовно ещё далеко не окрепшему народу нужна была своего рода духовная теплица, где языческих искушений не было бы вовсе или, по крайней мере, где их был бы минимум. Однако теплицу эту народ должен был создать себе сам, хоть и с Божьей помощью. Тут не было требования непременного физического уничтожения всех жителей доеврейской Палестины, речь шла скорее об уничтожении местных алтарей, но такая попытка означала неизбежную войну, а войны в те времена велись достаточно жестоко. К тому же уничтожение алтарей означало фактически для народа, которому они принадлежали, или ассимиляцию, или изгнание.
Вот поэтому-то, понимая, как обстоит дело, жители Гаваона и обманули Иисуса Навина, сделав вид, что пришли издалека: они знали, что в таком случае они могут откупиться от евреев, как нередко откупались тогда от кочевников, заключая с ними договор о более-менее регулярной уплате дани. Такой договор и предлагают жители Гаваона Иисусу Навину, предварительно скрыв местоположение города, из которого пришли.
Иисус Навин, как видно, отнюдь не стремится к войне ради войны или к завоеваниям как таковым: он готов заключить союз и окончить дело миром, коль скоро ему представляется такая возможность. Но он забывает спросить Бога, нужен ли такой союз Ему, и попадает впросак. Тут довольно обычная в падшем мире история с падшим человеком: нам нередко кажется, что в нашей жизни и даже в Божьем деле, которое нам поручено, есть вещи важные, о которых Бога спрашивать можно и нужно, а есть второстепенные, с которыми мы вполне можем разобраться сами, своим умом, своими силами.
В действительности же оказывается, что в Божьем деле, как и в духовной жизни вообще, таких дел не бывает. Они могут лишь показаться нам простыми и разрешимыми без Бога, но, даже если нам действительно удастся их таким образом решить, решение будет совсем не таким, какого хочет Бог, и может принести абсолютно неожиданный и нежелательный результат. Урок оказался наглядным и запоминающимся, а его последствия сказались на всей последующей еврейской истории — в истории ведь, как и в жизни вообще, ничто не проходит бесследно.