Мысли вслух. Библия за пять лет.

Мысли вслух на Ис Нав 6:1-26

В описаниях Книги Иисуса Навина немало анахронизмов. Собственно, хронологической последовательности событий как таковой там нет — но это и понятно: ведь в основании исторической части книги лежат сборники героических песен наподобие упоминаемой в ветхозаветных книгах «Книги войн Яхве» (в Синодальном переводе она называется «Книгой браней Господних») или «Книги праведного» (возможен также вариант перевода этого названия на русский язык как «Книги прямого пути»).

Героические предания практически никогда не сохраняют даже относительную хронологию событий, и никогда — абсолютную. Анахронизмы в эпических текстах — дело обычное, но, как видно, священнописателя этот факт не пугает: он ведь пишет священную историю, где строгая хронология необязательна. Так и с Иерихоном: его взятие и разрушение описано как элемент того массированного вторжения еврейских племён в Палестину, которое мы обычно называем её еврейским завоеванием, хотя на самом деле, судя по археологическим данным, город был разрушен до основания почти за пол века до него.

Между тем в книге отражено предание, которое вызывает целый ряд вопросов, главный из которых связан с разрушением городских стен, обрушившихся, если верить преданию, после семикратного обхода евреями города торжественной процессией. Археология и тут приходит на помощь: судя по её данным, стены города обрушились так, будто их разрушали изнутри. Объяснить такое разрушение можно лишь неожиданным оползнем, который был вполне возможен — город стоял на вершине холма, а городские стены проходили по его склонам. Многократный обход городских стен вполне мог такой оползень спровоцировать — разумеется, если совершить его в нужный момент.

Такое объяснение поднимает вполне закономерный вопрос о чуде: было ли оно, если всё можно объяснить вполне естественными причинами? Если под чудом понимать события только и исключительно сверхъестественные по самой своей природе, то, разумеется, нет. Если же под чудом понимать всякое вообще Божье вмешательство в события, перед нами несомненное чудо: ведь вероятность случайно спровоцировать оползень так, как это сделали осаждавшие город евреи, практически равна нулю. Тут действительно можно говорить о чуде, хотя, возможно, и не таком, какого хотелось бы скептику. Бог, однако, действует так, как считает нужным, и скептики Ему не указ.