Мысли вслух на Лев 3:1-17

Яхвистское жертвоприношение, судя по описанию Книги Левита, включало три элемента. Прежде всего — с этого начиналось всякое жертвоприношение — следовала молитва. Человек, желавший принести жертву, возлагал руки на голову жертвенного животного и произносил молитву — в случае так называемой жертвы примирения, или жертвы благодарения (соответствующее еврейское слово может означать как «мир» или «примирение», так и «благодарность» в смысле ответного дара или платы) это была молитва хвалы или благодарения.
Затем животное закалывали, после чего священник кропил кровью жертвенник и всех участвующих в ритуале. Третьим же элементом была собственно жертвенная трапеза, в которой также обычно участвовали все присутствующие — по крайней мере, когда речь шла о жертве примирения (в Синодальном переводе она обычно называется «жертвой мирной»). Во время трапезы отдельная, особая доля жертвенного мяса предназначалась священникам и левитам, участвующим в ритуале.
Такой порядок станет понятен, если вспомнить, что жертвоприношение изначально задумывалась как форма богообщения и освящения человека. Человек, по Божьему замыслу, является одновременно и духовным существом, и природным. Как существо духовное он — образ Божий, осознающая себя личность, обладающая свободой воли. Соответственно для богообщения и для освящения человек должен сам свободно обратиться к Богу — потому-то и начинается всё с молитвы.
Без обращения к Богу, на уровне одного лишь ритуала, освящение для человека невозможно. С другой стороны, человек не только дух, но и природа, природа животная, причём после грехопадения он стал животным куда больше, чем был им прежде, до падения. Вот эта человеческая природа и освящается через окропление кровью и вкушение освящённого мяса. Человек ведь по природе ближе всего именно к животным, к тем самым животным, которых Бог позволил ему есть после падения.
Божье присутствие освящает возложенное на жертвенник животное, а человек, съедая затем освящённое мясо, взаимодействует с освящённой Богом природой на телесном, а значит, на природном же уровне. Животная природа воздействует на телесную природу падшего человека, освящая её так же, как всякая освящённая природа воздействует на любую другую природу, освящая её в процессе взаимодействия. Наверное, не будь грехопадения, человеку не понадобилось бы такое опосредованное воздействие на его телесность для освящения оной, но в падшем состоянии оно, как видно, является наиболее адекватной формой освящения человеческой природы.