Мысли вслух на Откр 11:1-14

Несколько неожиданно и, на первый взгляд, не вполне логично появляется в видении образ Иерусалимского Храма.Надо заметить, что, вероятнее всего, к тому моменту, когда Иоанну было открыто то, что описано в Книге Откровения, Храма уже не было, как не было и самого Иерусалима: после катастрофы 70 г., после разгрома города римлянами ни от Иерусалима, ни от Храма собственно буквально не осталось камня на камне. Храм в видении Иоанна отсылал к реальности или исторической, или символической, причём второе больше похоже на правду. В самом деле: тут, как и в Книге Даниила, появляются те же сроки в три с половиной (приблизительно) года, которые упомянуты в Книге Даниила как время, в течение которого Храм будет осквернён. Тут, однако, в отличие от Книги Даниила и от исторических реалий времён правления Антиоха Эпифана и Маккавейских войн, осквернён («отдан язычникам») лишь внешний двор.
Тем самым Иоанну дано понять, что полного попрания святыни в конце времён всё же не произойдёт, что даже в худшие и самые тяжёлые времена духовное ядро народа Божия и средоточие его святыни сохранятся, останутся неосквернёнными. Оно и неудивительно: ведь в Книге Даниила речь идёт всё же о реалиях не только духовных, но и исторических тоже, там имеется в виду реально тогда существовавший Иерусалимский Храм, который действительно был сначала осквернён (но не разрушен), а потом очищен.Здесь же говорить об исторических реалиях уже не приходится, и Храм в видении становится лишь символом той святости, которую хранит народ Божий. Потому-то и оказывается, что внешний двор этого символического Храма осквернить можно, а вот его центр — нет. Но даже свидетельство верных свидетелей не может изменить ситуацию, не может переломить ход событий в падшем мире, потому, что логика их развития определяется его, мира, падшестью.
В таком мире свидетели обречены на смерть, как обречён в нём был на смерть и Сам Спаситель. Однако даже в последние времена голос верных свидетелей всё же звучит. По имени эти двое в книге не названы, но, возможно, имеются в виду Моисей и Илия: именно их прихода ожидали в конце времён, непосредственно перед явлением миру Самого Мессии, и именно с ними двумя беседует Спаситель во время Преображения. Это и есть последнее свидетельство падшему миру — последнее перед завершением его истории.