Мысли вслух на Откр 9:13-21

Разумеется, разгул тёмных сил на земле в конце времён не обходится без гибели людей. Бог не хочет и не допускает окончательного уничтожения человечества, но в ситуации, когда человечество выпускает дьявола из бездны, позволяя ему определять свою жизнь, практически невозможно помочь тем, у кого с Богом нет нормальных, прочных и осознанных отношений.
Такие люди есть во все времена, но здесь о них речи нет, здесь речь о тех, кто живёт «как все», а потому противостоять тёмным силам не может. Живущие «как все», естественно, оказываются подвержены всем случайностям падшего мира. Их мир — это и есть, собственно, мир случайностей и больших чисел, где отдельная личность вообще незаметна — ведь она никогда не превосходит порога статистической погрешности.
Поэтому с человечеством тут происходит то же, что и со всей природой — его треть гибнет. Для природы тут нет трагизма потому, что в природе важны роды, виды, подвиды, а не отдельные особи, которые лишь воплощают собой свой род, вид или подвид, и гибель третьей части природы в перспективе полного её преображения потому не так страшна. В конце концов преображение произойдёт, и всё будет хорошо: преображённая природа восстановится и станет прекраснее той, которая была прежде. А вот гибель людей — дело совсем другое. Тут ведь — для Бога, по крайней мере — важен каждый человек. Бог спасает не человечество как биологический вид, а конкретных людей, конкретные Им созданные души. И если бы речь шла только о гибели тела, только о физической смерти, всё было бы ещё не так трагично: в конце концов, физическая смерть, тем более после прихода Христа — не конец пути, а лишь завершение одного из его этапов, за которым последуют другие.
Но тут ведь речь идёт о гибели, обусловленной попаданием человека под власть тёмных сил. А попадание под их власть, в свою очередь, обусловлено соответствующим духовным состоянием погибших — состоянием совершенно безотчётного, автоматического существования, которое напрочь исключает возможность хоть сколько-нибудь полноценной духовной жизни, хоть как-то осознанных отношений с Богом. В таком состоянии и на следующем после земной жизни этапе человеку рассчитывать особо не на что, тем более в конце времён, на фоне того последнего разгула тёмных сил, который этот конец сопровождает.
Разумеется, Бог не хочет ничьей гибели, но и спасти насильно Он тоже никого не может: иначе, разрушив свободную волю человека, Он спасёт уже не человека, а некое иное существо, безвольное и потому бездуховное. И если человек отказывается от выбора и осознанной жизни, а отказавшись, попадает под власть тёмных сил, спасти его бывает очень непросто: ведь человек всё-таки должен для этого обратиться к Богу. А если не обратится, то окажется среди той самой третьей части человечества, обречённой на гибель.