Мысли вслух на Дан 9:20-27

Так называемое «пророчество седмиц» достаточно чётко определяет хронологические рамки и Вавилонского плена, и послепленной эпохи, и тех событий, которые происходили при Антиохе Эпифане, во время написания книги. Тут и окончание плена, и восстановление Иерусалима, и гонения времён Антиоха Эпифана, когда, собственно, и была написана Книга Даниила.
И, конечно, приход Мессии — пророчество о скором Его появлении в апокалиптической картине, нарисованной автором книги, оказывается главным элементом, своего рода композиционным центром, вокруг которого эта картина и выстроена. Такое её строение, разумеется, не случайно: ведь и вся история для апокалиптика (по крайней мере, для апокалиптика-яхвиста) существует вокруг Мессии и мессианского Царства, стремясь к нему как к своему духовному и экзистенциальному центру. И автор Книги Даниила в этом не сомневается.
Конечно, отнесение собственных апокалиптических видений к эпохе плена и приписывание их эпическому герою, в известном смысле, приём традиционный. По крайней мере, его можно считать традиционным для жанра апокалиптической литературы. Но есть тут и нечто большее, связанное с осмыслением и осознанием автором книги тех исторических и духовных процессов, завершение которых ему пришлось увидеть.
Как видно, он понимал: то, что происходит у него на глазах, те гонения, свидетелем которых он стал, и та религиозная война под мессианскими лозунгами, в которой, вполне вероятно, ему пришлось прямо или косвенно участвовать, в духовном смысле непосредственно связаны с завершением эпохи плена, с возвращением народа на землю отцов, с восстановлением Иерусалима и Храма, осквернённого теперь по указу правителя-самодура. Ему было ясно, что мессианская эпоха начинается не с гонений Антиоха, а с возвращения народа на землю отцов.
И в самом деле: ведь первые репатрианты, возвращавшиеся в Иудею после указа Кира Великого, правителя Персидской империи, позволившего евреям вернуться и восстановить город и Храм, были мессианистами и ехали в Иудею, чтобы подготовиться к встрече с Мессией, приготовить Ему место, куда бы Он смог прийти. И вот теперь место уже вроде бы было готово, но Бог позволил язычникам его осквернить. История повторялась. Но теперь всё произойдёт быстрее: Храм, согласно пророчеству, будет очищен очень скоро, ещё при жизни тех, кто был свидетелем его осквернения. И тогда Мессия точно придёт — ведь всё, что могло и должно было произойти перед Его приходом, уже произошло.