Мысли вслух. Библия за пять лет.

Мысли вслух на Дан 8:1-14

История сменяющих друг друга на Ближнем Востоке царств открывается автору Книги Даниила несколько раз в разных формах. Одна из разворачивающихся перед его духовным взором картин символически выражает смену одной великой империи — Персидской — другой, основанной Александром Македонским.

И если два рога на голове барана символизируют Мидию и Персию, то четыре на голове козла очевидно соответствуют четырём эллинистическим государствам, возникшим на развалинах так и не успевшей сложиться империи Александра. А разросшийся рог — несомненно, Антиох Эпифан, во время правления которого жил автор Книги Даниила. Это именно Антиох, правивший Сирией, пытался расширить территорию своей страны на Юг (за счёт Египта) и на Восток. И именно Антиох, осквернивший Иерусалимский Храм, «отнял жертву» у Вождя небесного воинства.

В самом деле: после осквернения Храма жертвоприношения в нём стали невозможными вплоть до очищения, а очищение в свою очередь было невозможно до тех пор, пока на храмовом дворе оставались построенные там по указу Антиоха языческие алтари. В этой картине, как и в других видениях автора книги, история вращается вокруг гонений Антиоха на Синагогу и Маккавейских войн. Не случайно во время видения звучит вопрос о времени очищения «святилища», то есть Иерусалимского Храма. Очищение Храма, как думал и автор Книги Даниила, и его современники, станет началом мессианской эпохи.

А вокруг Мессии и мессианского Царства вращается вся история — так её видит любой яхвист-апокалиптик, не исключая и автора книги. Есть в видении и пророчество — об очищении Храма. Оно исполнилось в точности: через три с половиной года после осквернения Храма Антиохом он действительно был отвоёван Иудой Маккавеем у сирийцев и очищен, после чего храмовые жертвоприношения в Иерусалиме возобновились. Так сочетаются в Книге Даниила пророчества с апокалиптическими видениями.