Мысли вслух на Дан 1:1-21

Первая глава Книги Даниила уделяет немало внимания соблюдению кашрута, воздержанию от некошерной пищи. В языческом доме правоверный еврей без опасений нарушить кашрут может есть лишь овощи, а пить — только воду. Такое внимание к кашруту неудивительно, если вспомнить, что Книга Даниила была написана во времена гонений Антиоха Эпифана и Маккавейских войн. Антиох, вначале осквернив двор Иерусалимского Храма построенными там по его приказу языческими алтарями, затем начал гонения на Синагогу.
Было запрещено обрезание, изучение Торы, изготовление кошерных продуктов. В такой ситуации напоминание о необходимости соблюдения кашрута звучало как призыв хранить верность Богу и вере отцов. Как видно, автор Книги Даниила призывает к бескомпромиссному следованию религиозным нормам и правилам иудаизма — в противовес тем, кто считал, что в сложившейся ситуации лучше пойти не компромисс. Конечно, религиозность не самоценна, религиозные нормы и правила не абсолютны, и после прихода Христа это стало ясно, как никогда прежде.
Но одно дело, когда религия становится принципом ради принципа, и совсем другое, когда она оказывается способом сохранить верность Богу. Во времена гонений такое случается нередко: ведь религия тогда становится своего рода футляром, футляром более-менее прочным и подходящим для сохранения собственно духовной жизни и духовной традиции — опыта богообщения и связанных с ним духовных и аскетических практик.
Конечно, всякая религиозность имеет тенденцию к абсолютизации, к тому, чтобы стать чем-то самодовлеющим, но при достаточно сильном внешнем давлении этот процесс не так заметно сказывается на духовной жизни, как во времена мирные и спокойные. Религиозная дисциплина в известном смысле напоминает армейскую: во время войны армейская дисциплина становится не только уместной, но и совершенно необходимой, однако в мирное время в обычной жизни она лишь вредит.
Так и с дисциплиной религиозной: во времена гонений она нередко оказывается единственным средством сохранить и общину, и саму Традицию, а в обычные времена скорее вредит духовной жизни, чем приносит ей пользу. Книга Даниила, однако, была написана как раз во времена гонений, что и объясняет соответствующее отношение её автора к религиозной дисциплине, включая строгое и бескомпромиссное соблюдение норм и правил ритуальной чистоты.