Мысли вслух на Плач 5:1-22

Слова о том, что Бог может кого-то или что-то забыть, звучат странно. В самом деле: мир существует лишь благодаря Божьей воле, чего Бог не помнит, о чём Он не знает, того просто нет — бытие ведь принадлежит только Ему, только Он есть по-настоящему и в полноте, а всё остальное есть постольку, поскольку Он хочет, чтобы оно было. Но знать можно по-разному. Ведь и мы тоже вспоминаем лишь то, что уже помним, о чём уже знаем. Воспоминание — не появление нового знания, а актуализация существующего.
Но для того, чтобы вспомнить, необходимо сконцентрировать внимание на том, что пытаешься вспомнить. И Бог тоже может разные вещи знать и помнить по-разному. Конечно, Он не человек, Его сознание и самосознание существует иначе, чем наше, а как — нам всё равно до конца не понять. Но, как видно, Бог тоже может вспомнить о ком-то или о чём-то — в смысле того внимания, которое Он, как и человек, может обратить туда, куда пожелает.
Бог знает всё, но по-разному. Он может знать лишь о существовании кого-то или чего-то — и такого Его знания довольно, чтобы этот кто-то или это что-то существовали. Но отсюда вовсе не следует, что кто-то существующий или что-то существующее будет непременно существовать или происходить соответственно Его воле и Его планам. Человек свободен, а у свободы есть и обратная сторона — её всегда можно использовать для противостояния Богу, для противодействия Его воле.
В таком случае Бог отворачивается, Он не участвует в том, что не соответствует Его планам. Он оставляет тем, кто Ему противостоит, их бытие, но «забывает» их, предоставляя событиям развиваться так, как направляет их воля, противостоящая Его собственной. А чтобы Бог «вспомнил», вошёл в жизнь человека или целого народа, вмешался в ситуацию, проявив в ней Свою волю, к Нему надо обратиться и попросить Его об этом. Ведь человек свободен, и Бог не будет вламываться в его жизнь без его согласия. А как распорядиться своей свободой, человек решает сам.