Мысли вслух. Библия за пять лет.

Мысли вслух на Евр 3:1-6

Автор Послания к Евреям, как и его учитель Павел, видит историю отношений Бога со Своим народом как единый духовный процесс, протекающий в едином духовном и историческом пространстве. Отсюда соотнесение Моисея со Христом: Моисей, через которого Бог даёт Своему народу Тору, стоит у истоков этого процесса (хоть и не в самом начале — в самом начале всё же находится Авраам), а Христос, явивший миру первый и единственный пример живой Торы — в его конце.

Мессия завершает то, что начал Моисей. Тем самым автор послания вновь возвращается к вопросу той духовной динамики, которая свойственна миру людей и не свойственна миру ангелов. И динамика эта оказывается связанной с Торой. Такая связь, разумеется, не случайна. Тора была дана Богом именно и только людям, ангелы в своей духовной жизни без неё обходятся и в ней не нуждаются.

А для человека Тора не просто определяет все его отношения с Богом — она в известном смысле и делает человека человеком, существом, ставшим на путь духовного становления в Боге. Конечно, Тора как только моральный или юридический кодекс от этого далека, но внутренняя Тора как духовный стержень, на котором держится жизнь человека, и как духовно-нравственный императив, её определяющий изнутри, как раз и предполагает такой путь. Завершается же он превращением человека в живую Тору, когда его жизнь уже не определяется ничем, кроме внутренней Торы.

Конечно, для этого человек должен быть совершенно свободен от греха, потому-то, кроме Самого Христа, в Библии и нет других примеров живой Торы. Но с приходом Христа начинается процесс становления Церкви как тела Христова и каждого отдельного христианина во Христе именно как живой Торы. А завершится он возвращением Спасителя во славе и полным преображением как человека, так и всего мироздания.

Вот этот процесс и имеет в виду автор послания, утверждая, что он свойствен миру людей и несвойствен миру ангелов. Спасение человека от власти зла и греха заключается в том, чтобы в него включиться и пройти до конца весь предполагаемый им путь. А помочь человеку в этом может лишь Человек, и именно Человек с большой буквы, вместивший в Себя Божью полноту и свободный от греха. Ангел, даже самый могущественный, тут не поможет: ведь никто из ангелов не включён в процесс, спасительный для человечества.