Мысли вслух. Библия за пять лет.

Мысли вслух на Иов 41:3-26

Бог не просто демонстрирует ему Свою силу. Он прежде всего обращается к Иову именно так, как Иов и хотел — по-человечески. Иов ведь больше всего боялся того, о чём друзья говорили ему, по крайней мере, дважды: того, что Бог далёк от человека, что Он только сила, и больше ничего. Примерно таким же, судя по его речи, видел Бога и Элиу. Для Иова же такой Бог — самый настоящий кошмар. И вот теперь он видит реального, живого Бога. И понимает, что Он — вовсе не только сила. А силу в чистом виде Бог показывает Иову на примере созданных им животных: бегемота и, по-видимому, кита (названного в книге «левиафаном»).

А для того, чтобы у Иова не осталось сомнений, Бог Сам подводит его к этим животным. Он наглядно демонстрирует Иову разницу между простой силой, безразличной к человеку, и Собой, Которому Иов, как сам он видит, совсем не безразличен. Так Иов получает ответ на свой главный вопрос: может ли Бог говорить с человеком по-человечески. Но ответ оказывается неоднозначным. Говорить-то Бог с человеком по-человечески может, но разница между Богом и человеком от этого меньше не становится. Пропасть между ними не исчезает, Бог просто перебрасывает через неё мост. И потому все претензии Иова оказываются необоснованными. Его друзья были правы: человек не имеет перед Богом никаких прав. Но это не значит, что отношения невозможны.

Они просто должны выйти за религиозные рамки, где вопрос прав и обязанностей, в том числе и в отношениях с Богом, является основополагающим. А вне религиозных рамок отношения очень даже возможны. Правда, при одном условии: полного и безусловного принятия Божьей воли как абсолютного духовного и нравственного императива собственной жизни. То, чего религиозному человеку, ограниченному рамками собственной религиозности, сделать почти невозможно: ведь религиозность всегда воспринимается её носителем как нечто ценное само по себе, нечто такое, что даже Бог должен оценить по достоинству.

Бог ясно показывает Иову, что для Него ценно только одно: отношения, связывающие Его с человеком. И человеческое сердце, делающее такие отношения возможными. Ему не нужна наша религия и даже наша мораль, Ему нужны мы сами. Наша жизнь. Не для того, чтобы её у нас отнимать, а для того, чтобы сделать её настолько полной, насколько мы в состоянии вместить. Но для этого все человеческие рамки, включая религиозные, надо убрать. Теперь, при встрече с Богом лицом к лицу, Иов, наконец, это понял.