Мысли вслух. Библия за пять лет.

Мысли вслух на Иов 34:1-37

Продолжая свою речь, обращённую к Иову, Элиу повторяет мысль друзей Иова о том, что Бог праведен и Его суд бесспорен. С этим Иов и не спорит: он лишь хочет встречи с Богом лицом к лицу. Иов ищет именно суда, а не бессудной расправы, которой представляется ему то, что с ним происходит. И тут Элиу находит для Иова новый аргумент. Он говорит Иову: какого суда ты требуешь и ждёшь? Богу не надо вставать с тобой лицом к лицу, чтобы судить тебя. Он и так, издали, знает каждого и может оценить его жизнь и поступки. Если человек страдает и гибнет, значит, он грешник. Приговор суда ясен из самого хода событий.

И подсудимый должен не роптать, а принимать происходящее с ним именно как приговор, не требуя никакого суда и никаких дальнейших разбирательств: ведь суд уже совершён, бедствия и несчастья, случающиеся с человеком, и есть приговор. Требовать чего-то ещё, ожидать встречи с Богом лицом к лицу и тем более на ней настаивать — верх нечестия. Казалось бы, от харизмата Элиу странно было бы такое слышать: ведь он-то должен бы знать, что Бог недалёк от человека. Но в том-то и дело, что харизматический опыт, в отличие от собственно пророческого, не всегда ставит человека лицом к лицу с Богом. Встать с Богом лицом к лицу означает ощутить не только силу Его дыхания, но и отчётливость Его воли, Его конкретной интенции, обращённой к человеку. В харизматическом опыте такое бывает далеко не всегда.

Зачастую такой опыт связан как раз с переживанием реальности Божьего присутствия как силы Его дыхания, охватывающего человека, притом, что собственно Божьей воли пребывающий в экстазе харизмат может и не заметить. Так, конечно, бывает не всегда, но достаточно часто. Между тем, не замечая за Божьей силой Его воли, охваченный экстазом Божьего дыхания человек ничуть не сомневается в том, что Бог всегда и несомненно прав. Божью силу такой человек ощущает совершенно явственно, а экстатический опыт, с ней связанный, уверяет его, что ничего большего человеку и не надо. Зачем суд, когда достаточно одного Божьего присутствия?

А если Бог не отрывается человеку, или открывается так, что для человека это откровение становится наказанием, значит, человек сам виноват: ведь ему, харизмату, Бог открывается как сила благая и укрепляющая. Стало быть, он праведен, а тот, для кого всё иначе, кому от Бога нет радости, по-видимому, грешен. Отсюда простая логика представителей всех харизматических движений всех времён и народов: радуйся жизни с Богом, а если не можешь или жизнь не радует, ищи, в чём грешен, и кайся. Найдёшь и раскаешься — и Бог снова даст тебе радость. А кто не хочет так жить, тот нечестивец, не знающий Бога или сознательно бросающий Ему вызов.