Мысли вслух на Иов 32:1-22

Иов ждёт ответа от Бога. Но вместо Бога ему отвечает молодой харизмат Элиу, который до сих пор лишь молча слушал речи старших. Впрочем, молчал он, лишь соблюдая принятый возрастной этикет. На самом же деле Элиу, по собственным его словам, уже давно хотел ответить. При этом он совершенно уверен, что уж у него-то найдутся слова для убеждения Иова. Элиу — типичный харизмат. Он уверен, что ни опыт, связанный с возрастом, ни даже Традиция как таковая ещё ничего не значат. Важно лишь духовное состояние человека.
Если в нём говорит дух Божий, человеку найдётся, что сказать, и он сумеет ответить на любой вопрос и разрешить любую проблему. Главное — не смотреть на лица и говорить лишь то, что открывает Бог. Элиу явно не пророк, он не говорит о себе, как о пророке, но он утверждает примат прямого откровения, переживаемого как вдохновение, как особого рода экстаз, когда человек, даже не будучи пророком, всё же говорит не от себя. Такие харизматы существовали во все времена и во всех религиозных общинах, Синагога времён Второго Храма исключением, как видно, не была. Можно было бы сказать, что Элиу — последняя возможность религиозного сообщества ответить Иову.
Ирония ситуации в том и заключается, что харизмат Элиу, обращаясь к Иову, непосредственно опережает Бога: Бог заговорит, как только Элиу умолкнет. Но харизматы, подобные Элиу — отнюдь не пророки. Настоящий пророк всегда свидетельствует о воле Божьей. Он описывает сложившуюся ситуацию такой, какой её видит Бог — разумеется, настолько, насколько человек в состоянии это понять. Элиу же не выходит за те религиозные рамки, в которых оставались друзья Иова. Он не пытается увидеть Иова и его ситуацию как-то иначе, по-новому.
Элиу, наоборот, хочет ответить Иову так, чтобы поддержать его (а заодно и свою, и друзей Иова) религиозность. С точки зрения Элиу, друзья отвечали Иову неправильно. Он же, Элиу, хочет ответить правильно. Правильно, в том числе, и с точки зрения самих друзей. Автор книги прямо говорит, что Элиу рассердился на Иова за то же самое, в чём обвиняли его друзья: за то, что он, Иов, оправдывает себя больше, чем Бога. Элиу не устраивает лишь то, что друзья Иова не сумели переубедить своего друга, начав в конце концов его ругать ни за что. И вот теперь за дело переубеждения Иова берётся сам Элиу.