Мысли вслух на Иов 30:1-31

Жалуясь на постигшие его бедствия, Иов больше всего недоумевает о несоответствии своей праведности тому положению, в котором оказался. И дело тут даже не в том, что Иов ждёт некой награды за свою праведность. Он всего лишь хочет пожать плоды того, что посеял, и не понимает, как Бог может его этих плодов лишить. Тут вовсе не корыстная праведность, в которой обвиняет Иова сатана. Тут нечто иное: цельность жизни перед Богом, как понимает её Иов. Для него праведность и собственное благополучие неразрывны.
Более того: собственное благополучие является необходимым условием праведности: ведь она неотделима от добрых дел, а как делать добрые дела в его нынешнем положении? Праведная жизнь для Иова — игра по неким чётко установленным правилам, притом по правилам религиозным. Тут нет никакого лицемерия, никакого формализма: речь идёт о завете, союзе, а значит, о договоре, который заключают между собой Бог и человек.
Тут не о правах и обязанностях как таковых речь, а о формах сотрудничества Бога с человеком. Бог создаёт человеку условия для праведной жизни, предоставляя ему известное благополучие, а с ним и определённые возможности для соблюдения религиозных обязанностей и делания добрых дел. Человек же, в свою очередь, обязуется жить не в своё удовольствие и не по своим прихотям, а в соответствии с требованиями Торы.
Иов понимает это как следование религиозным нормам и правилам и делание тех самых добрых дел: он ведь человек религиозный, а религиозные люди такие вещи во все времена понимали более-менее одинаково. И вот теперь оказывалось, что Иов свою часть договора выполнил, а Бог — нет. Как это понимать? Иов в полной растерянности. Он не понимает, какие условия договора он нарушил. Он был бы готов признать нарушение, если бы оно было.
Для Иова как раз это могло бы стать выходом из положения: он бы тогда знал, что делать, что нужно исправить, чтобы выправить свои отношения с Богом. Но Бог молчит, а сам Иов никаких нарушений не видит. Друзья говорят ему: ищи лучше, пересмотри всю свою жизнь, может, что-нибудь и найдёшь. Но Иов не знает, где искать. Он уже не один раз пересмотрел всё и ничего не нашёл. Он в полном недоумении: что же, тогда вообще вся его праведность ничего не стоит? Но чем же тогда жить и для чего? Иову жизненно необходим ответ на этот вопрос. Но ответа нет.