Мысли вслух. Библия за пять лет.

Мысли вслух на Иов 29:1-25

Иов вспоминает свои прежние, лучшие дни. Теперь, когда они прошли, такие воспоминания человека, у которого ничего больше не осталось, кажутся вполне естественными. Но только ли это воспоминания? Конечно, Иову теперь действительно не оставалось ничего больше, как вспоминать о былом благополучии. Но вспоминает-то он не только о том, как хорошо ему жилось прежде. В первую очередь Иов вспоминает то, что сам он считает своей праведностью.

Вспоминает все добрые дела, которые делал, когда сам жил ещё вполне благополучно. По-видимому, Иов, как многие религиозные люди всех времён, исповедовал простой и понятный принцип: живи для Бога, и тогда Бог даст тебе возможность жить хорошо. Причём «для Бога» в этом случае означает в соответствии с религиозными нормами и правилами. И вовсе не обязательно речь идёт о каком-то религиозном формализме или лицемерии: Иов, например, действительно сделал много хорошего, следуя Торе, как он её понимал. И вспоминает он именно это: ведь в добрых делах и заключается во многом та его праведность, о которой говорит Иов и которую он готов представить Богу.

Благополучная жизнь для него не просто награда за праведность, а необходимое её условие: в том положении, в каком Иов оказался теперь, он уже не в состоянии сделать ни одного из тех добрых дел, какие делал прежде, в дни своего благополучия. Следование Торе, как её понимал Иов, оправдывало в его глазах собственное благополучие, и он был уверен, что оно было оправдано и в глазах Бога. На деле же всё оказывалось не так просто. И дело тут не в том, в чём обвинял Иова сатана, не в корыстности его праведности, а в ее зависимости от внешних условий.

Если Тора такова, что ей можно следовать лишь при условии даже относительного благополучия, значит, это ещё не истинная Тора. Истинная Тора не определяется никакими внешними условиями, и следование ей не зависит ни от каких внешних обстоятельств. Внутренняя Тора как раз такова, но Иов пока ещё не открыл её для себя в полной мере. Он, наверное, слышал о ней, но, вероятно, считал её лишь дополнением к Торе внешней, в основе которой лежало строгое соблюдение религиозных обязанностей и делание добрых дел. Но Богу этого, как видно, было мало.