Мысли вслух на Иов 26:1-14

Отвечая Билдаду, Иов прямо спрашивает его: чьё дыхание исходило из тебя, когда ты мне отвечал? А затем, как бы пародируя своего оппонента, Иов произносит не менее красочную речь о Божьем величии, состоящую, так же, как и у Билдада, из общих мест. Но главным ответом Иова Билдаду остаётся тот самый вопрос о дыхании. Автор книги употребляет здесь то же слово, которым в Книге Бытия, в рассказе о сотворении человека, обозначено дыхание жизни, данное Богом человеку при сотворении. Дыхание, данное Богом и делающее человека человеком. Это не значит, что Иов обвиняет Билдада в том, что тот попал под власть тёмных сил и говорит не от себя.
Иов спрашивает о другом: откуда исходят твои слова? Действительно ли они твои? Ты ли настоящий их произносишь? Данное человеку Богом дыхание жизни — основа человеческой личности, её духовное ядро. Если человек говорит из этой глубины, его слова подлинны. Так же, как подлинна его жизнь, если он живёт на этой глубине и, живя, раскрывает её тем, с кем общается. Но такое, увы, встречается нечасто. Гораздо чаще падший человек живёт иначе. Мельче. Не на подлинной глубине и без настоящей полноты. И защищает эту свою неглубокую жизнь. Подлинная глубина, как и настоящая полнота, не нуждаются ни в защите, ни в оправдании.
Достаточно открыть в себе эту глубину и дать ей проявиться во всей полноте — больше ничего не требуется. Для настоящей жизни угроз в мире нет. А вот для жизни неглубокой, не укоренённой в том дыхании жизни, которое только и может быть её настоящим духовным корнем, такая угроза есть. И тут уже неважно, идёт ли речь о человеке религиозном или нерелигиозном, учёном или неучёном, уверенном в себе или нет. Потому, что всё перечисленное — искусственные вещи, не укоренённые в настоящей жизни.
Даже религия — ведь и она, в конце концов, дело рук и умов человеческих. И если человек живёт этими искусственными вещами вместо настоящего дыхания жизни, он не сможет сказать ничего по существу. Во всяком случае, в ситуации Иова. Тут, если искать ответов и объяснений, то только там, на последней глубине. Но Билдад не погружается в себя настолько глубоко, он предпочитает более поверхностное существование. И Иов это чувствует. И задаёт своему другу прямой вопрос: каким дыханием ты говоришь то, что говоришь? А потом сам демонстрирует ему умение говорить общие слова, которые ничего не стоят.