Мысли вслух. Библия за пять лет.

Мысли вслух на Иов 25:1-6

Слова Билдада, обращённые к Иову, как нельзя лучше показывают духовное состояние друзей Иова. В сущности, им уже неважно, что говорить — лишь бы не оставить речи Иова без ответа. Потому, что оставить их без ответа — страшно. Для друзей Иова ответить ему — вопрос не только религиозного, но и, выражаясь современным языком, экзистенциального самосохранения. Этим самосохранением они и заняты, а до Иова им уже дела нет. Конечно, каждый в таком случае действует по-своему, в меру своих возможностей. Но если сказать по существу нечего, можно снова и снова повторять то, что уже говорилось не один раз.

Слова ведь теперь нужны уже не для поиска истины и даже не для общения, а для поддержания некого словесного процесса, некой динамики, из которой лучше не выпадать, потому, что, если из неё выпасть, придётся столкнуться лицом к лицу с той реальностью, с которой уже столкнулся Иов. И Билдад, как и двое других друзей Иова, снова и снова повторяет расхожие религиозные истины, когда-то бывшие откровением, а теперь ставшие общими местами популярной религиозной литературы. Прятаться от реальности за общими словами и банальностями — вещь довольно обычная, и религиозные люди в этом отношении ничем не отличаются от людей нерелигиозных.

Иову уже прятаться некуда, а его друзья никак не хотят этого понять. Они по-прежнему предлагают ему те религиозные банальности, которыми сами они столь успешно закрываются от реальности, открывшейся Иову. Но они не учли одного: к Иову эта реальность оказалась гораздо ближе, чем к ним. Или он оказался к ней гораздо ближе, чем его друзья.

От солнца можно закрыться зонтиком — пока ты на земле. А вот рядом с солнцем зонтик уже не поможет. Иов оказался слишком близко к тому злу, в котором лежит падший мир, и вместе с тем — к промыслу, этим миром управляющему. Тут общие слова религиозных книг не закроют от реальности. Иов уже догадался об этом, хотя ещё не понимает до конца, где оказался. А вот его друзья ничего не понимают и понимать не хотят — им так спокойнее, и они не хотят, чтобы их покой был нарушен.