Мысли вслух. Библия за пять лет.

Мысли вслух на Иов 23:1-24:25

Отвечая Элифазу, Иов следует логике своего друга. Элифаз говорил о награде праведникам и о наказании грешникам — а Иов спрашивает: так где же всё это? Где то, о чём столько говорится в традиционных писаниях мудрецов? Он понимает, что и Элифаз, и остальные двое его друзей именно в этих писаниях находят опору себе и именно их предлагают ему, Иову, как некую панацею от всех его бед и страданий. И Иов был бы готов её принять, если бы она на самом деле была тем, чем хотят её представить Иову его друзья. Но в том-то и дело, что панацея оказывается вовсе не панацеей. Логика традиционных писаний мудрецов не работает, и не замечать этого может лишь тот, кто предпочитает тексты реальности.

Для религиозного сознания это характерно, но в том-то и дело, что религиозность Иова если ещё не разрушена, то уже трещит по всем швам. Текстами, даже самыми правильными и авторитетными, его уже не убедить. И он вслед за Элифазом даёт оценку той традиции, на которую ссылается его друг. Но Иов не отрицает её. Он, наоборот, считает соответствие реальности авторитетным религиозным текстам своего рода тестом для Бога. Если Бог действительно Тот, о Ком говорится в писаниях мудрецов, тогда Иов должен получить свою награду потому, что он праведник.

Все остальные аргументы для него больше не работают: Иов и без того уже услышал слишком много абсолютно правильных и совершенно бесполезных слов, которые для него решительно ничего не изменили. Теперь ему нужно только одно: встреча с Богом лицом к лицу. Иов прекрасно понимает, какая дистанция разделяет человека с Богом. Но дело не в этой дистанции, а в том, чтобы убедиться: всё, сказанное мудрыми людьми о Боге, действительно имеет смысл. Иначе — конец, полный духовный крах.

Иначе вся Традиция, на которую ссылаются друзья Иова и которую сам Иов всегда считал основой своей жизни, ничего не стоит. А значит, и человеческая жизнь тоже. В этом Иов согласен со своими друзьями. Разница лишь в том, что Иову абсолютно необходимо убедиться в подлинности Традиции, а значит, и в реальности Бога, о которой она свидетельствует, на собственном опыте, между тем, как его друзья готовы верить авторитетным текстам на слово. Но это «лишь» меняет всё, хотя ни друзья Иова, ни даже он сам ещё не понимают этого до конца.