Мысли вслух. Библия за пять лет.

Мысли вслух на Иов 21:1-34

Иову, как видно, ничего не стоит опровергнуть все аргументы своих друзей относительно воздаяния праведникам и наказания грешникам. По крайней мере, в том, что касается этого мира. Оно и неудивительно: ведь этот мир лежит во зле, и было бы странно, если бы праведность определяла его существование. В падшем мире может править лишь грех, и Иов это прекрасно понимает.

Впрочем, как и его друзья, которые, однако, пытаются опровергать очевидное ссылками на традиционные писания мудрецов. Правда, друзья Иова не учитывают один существенно важный момент: все цитируемые ими (прямо или косвенно) тексты предполагают то, что сегодня богословы называют иногда эсхатологическим пределом. Проще говоря, их авторы видят каждую ситуацию, в том числе и те, что касаются наград и воздаяний, с точки зрения Божьей вечности. Они воспринимают каждую такую ситуацию в полноте времён, когда всё уже определено и все точки над i расставлены.

Если же посмотреть на мир из времени, как на ещё не завершённый и не дошедший до полноты времён процесс, в нём не удастся увидеть никакого торжества праведности и воздаяния праведнику. Равно, как и должного наказания грешнику. И Иов указывает своим друзьям именно на этот вполне очевидный факт. Почему? Может быть, потому, что Иов не видит никакой иной перспективы, кроме шеола, который всех уравнивает, так, что там уже не приходится говорить ни о каком воздаянии?

Такое, конечно, тоже возможно. Но возможно и другое: Иов, оказавшись в ситуации экзистенциального тупика, начинает осознавать, что сама религиозная концепция неизбежного — посмертного ли, или отложенного до конца времён — воздаяния недостаточна. Что она вообще не отвечает неким фундаментальным законам духовной жизни. Потому, что единственная реальность, открытая человеку в его жизни — это реальность настоящего момента, реальность, существующая здесь и сейчас.

Жить будущим воздаянием — означает жить не реальностью, а иллюзией. И тут уже неважно, придёт ли воздаяние сразу после завершения земного пути человека или в конце времён: в обоих случаях речь идёт о том, чего здесь и теперь нет. А значит, человек религиозный, живущий ожиданием воздаяния, живёт чем-то нереальным. И дело не в том, получит ли он ожидаемое, а в том, что здесь и теперь он вынужден жить тем, чего в его жизни во всяком случае ещё нет. Жить несуществующим.

А поскольку жить несуществующим невозможно, такому человеку остаются лишь его собственные представления о том, что его ждёт в конце пути. А также о том, каким должен быть он сам для того, чтобы соответствовать своему идеалу. Жить идеями, фантазиями, иногда даже иллюзиями. Но у Иова не осталось ни фантазий, ни иллюзий, ни надежд. Пока будущее есть, можно воображать о нём всё, что угодно, и жить этим воображением. Когда будущего нет, остаётся жить настоящим. А тут религия ничем помочь не может. Тут нужно что-то иное. Но что именно, Иов пока не понимает.