Мысли вслух. Библия за пять лет.

Мысли вслух на Иов 20:1-29

Отвечая Иову, Цофар вновь обращается к теме наказания грешника. Собственно, ничего нового он не говорит. Он лишь повторяет те общие места, которые во времена написания Книги Иова были хорошо известны благодаря писаниям мудрецов. Цофар лишь подчёркивает, что раньше или позже грешник не избежит своего наказания от Бога. Вопрос лишь во времени. Собственно, Цофар и здесь не говорит ничего нового. Он лишь повторяет традиционный ответ на вопрос, который люди нерелигиозные во все времена задавали людям религиозным: если Бог существует и если Он справедлив, почему же в мире так много благоденствующих грешников? Традиционным же ответом людей религиозных было: всему своё время.

Ответ неопределённый и в своей неопределённости достаточно универсальный. Впрочем, было и нечто более определённое: ссылка или на посмертное воздаяние, или на день последнего Суда. Так появлялась необходимая религиозному сознанию неизбежность возмездия: ведь религиозный человек не мыслит мир иначе, как место, где каждый проверяется на соответствие определённым религиозным нормам поведения, по результатам такой проверки получая либо соответствующую награду, либо соответствующее наказание.

По-другому религиозное сознание ни мир, ни человека обычно себе не представляет. И если праведнику, например, нет соответствующей награды, а грешнику — соответствующего наказания в этом мире во время земной жизни, это лишь означает, что то и другое откладывается или до завершения земного пути человека, или до конца времён.

Но праведнику в любом случае не стоит роптать, а грешнику — радоваться: ведь раньше или позже каждый всё равно найдёт то, что заслужил, а награда или наказание за пределами земной жизни становятся ещё значимее и, так сказать, ощутимее: ведь и награда, и наказание в таком случае остаются с человеком навечно. Вот и Цофар советует Иову не требовать у Бога суда и справедливости прямо здесь и теперь, а подождать. Тем более, что речь-то идёт о вечности Божьей, перед которой временные страдания, как и всё вообще временное, включая временное благополучие грешника, — ничто.