Мысли вслух. Библия за пять лет.

Мысли вслух на Иов 4:1-21

Что могли ответить Иову его друзья на те горькие слова, которые услышали от него? Что можно сказать человеку, проклинающему собственную жизнь? Друзья Иова — люди глубоко и по-своему искренне религиозные. Некоторые из них, как Элифаз, не чужды собственного духовного опыта. Они знают правильные ответы на вопросы, подобные тем, которые задаёт Иов, и готовы помочь своему другу, поделиться с ним тем, что имеют. Элифаз, конечно, не преминул напомнить Иову о прошлом: разве не был он, Иов, сам утешителем для других в подобных ситуациях? Наверное, был. Иов молчит, и нам остаётся лишь догадываться, что думает он теперь о словах, которыми прежде в похожих случаях утешал других. Какими они казались ему теперь?

Наверное, не слишком уместными — но об этом мы можем лишь догадываться. А вот другой аргумент Элифаза серьёзнее, он — от личного опыта. У Элифаза были свои встречи с Богом. Лицом к лицу. Ночью. Почти как у Иакова — но, в отличие от Иакова, Элифаз не помышлял ни о какой борьбе. Он лишь трепетал, и волосы у него на голове шевелились от ужаса. Как и Иаков, Элифаз получил своё благословение — сообразно мере собственной решимости. Иакову была сказано: ты боролся с Богом и людьми и победил.

Элифаз услышал другое: смертный праведнее ли Бога? Чище ли человек своего творца? Что ж, каждому своё. И вот теперь Элифаз готов поделиться своим опытом с Иовом: чище ли человек своего Творца, пусть даже он праведник из праведников? Аргумент беспроигрышный: не человеку тягаться с Богом, кем бы человек ни был. Но, в сущности, это вовсе не ответ на вопрос. Если с Богом человеку не тягаться, так что же, праведность бессмысленна? Значит, между праведником и грешником нет никакой разницы? Такой вывод был бы для Иова (да и для любого другого тоже) полным духовным и нравственным кошмаром. Где же выход?