Мысли вслух на Деян 2:1-13

Общим местом стало указание на день Пятидесятницы как на день рождения Церкви. Это безусловно так. Но о чём собственно идёт речь? Чаще всего говорят об апостольской общине, на которую снизошёл Святой Дух, сделав её Церковью, первой церковной общиной на земле. Это, конечно так. Но при таком взгляде Церковь всё же несколько ограничивается. Она становится общиной, хоть и необычной, возглавляемой Самим воскресшим Христом, водимой Святым Духом, но всё же человеческим сообществом.
Впрочем, указывая на главенство Христа и водительство Святого Духа, многие говорят: богочеловеческой. Но даже такое определение всё же ограничивает Церковь. Наверное, точнее всё-таки будет сказать, что Церковь — не община. Не сообщество людей. Это процесс. Духовный процесс. Поток Божьего дыхания, в который включаются люди, вместившие это дыхание в своё сердце. Оно, Божье дыхание, в день Пятидесятницы врывается в мир. Тот «как бы ветер», что ворвался в комнату, где собрались апостолы и их единомышленники, не был ведь обычным, физическим ветром.
Божье дыхание действительно иногда ощущается как лёгкое дуновение — упоминания об этом встречаются в библейских книгах. А тут уже не лёгкое дуновение, тут сильный ветер, почти ураган, врывающийся в дом — так Царство, его дыхание входит в мир. Как будто открылась дверь Царства, и оно хлынуло сюда, к нам. Именно так — не просто в собрание верных, а в мир. Все собрания, сколько их будет в церковной истории, — лишь производное от этого процесса. А сам он, сам этот поток Царства в мире, и есть собственно Церковь. Это дыхание Царства собирает людей в собрания (а то греческое слово, которым называется в новозаветных книгах церковь, и переводится как «собрание»).
Делает их церковью. И Церковью с большой буквы тоже. Даже тех, кто оказывается рядом как бы случайно, подобно тем людям на улице, что слушают проповедь Петра. Они ведь слышат не слова — не знали апостолы столько языков, сколько перечисляет автор Книги Деяний, да и языков этих больше, чем было апостолов. Они слышат то, что за словами. Так может слышать лишь житель Царства. И, значит, все слушавшие тогда Петра стали на время жителями Царства. А значит, частью Церкви.
Как долго они оставались в Царстве, а значит, и в Церкви, вопрос другой. Те «огненные языки», которые упоминает автор книги, не случайно ведь осеняют каждого, бывшего тогда в комнате. Свет Божьего присутствия у каждого свой. Как и само Присутствие — у каждого своё. Его мера и его постоянство зависит не только от Бога, но и от человека. Она-то и определяет меру приобщённости конкретного человека к жизни Царства. Но это уже вопрос духовного пути конкретного человека. А Царство в мир вошло. Дверь открыта. И каждый стоит перед этой дверью. А войти или нет — зависит только от человека.