Мысли вслух. Библия для начинающих.

Мысли вслух на Иез 36:1-38

Открывая пророку смысл истории Своего народа, Бог прямо говорит ему, что главное в этой истории — Его план. Если бы не замысел Бога, не Его планы, связанные не только с еврейским народом, но и со всем человечеством, никакого будущего после плена у народа не было бы. И будущее это связано отнюдь не с внешним величием или процветанием, хотя благоденствие на данной Богом земле тоже предполагается. Но главное — не снаружи, а внутри.

Главное в том, как изменятся сердца. Они перестанут быть каменными и станут живыми. Как говорит пророк, плотяными. Это и есть главная перемена. Потому, что всё остальное результатов не приносит. Никакие внешние реформы, вроде тех, которые незадолго до плена провёл правивший тогда в Иудее Иосия. Он много сделал для торжества яхвизма во всей его чистоте и полноте.

Именно он централизовал яхвистский культ, сделав Храм его единственным центром. Языческие алтари в Иудее в правление Иосии исчезли. Но сердца остались прежними, и вскоре после нелепой и трагической гибели реформатора всё вновь стало, как прежде. Более того: на храмовом дворе появились языческие алтари, и никого это особо не возмущало, кроме проповедовавшего тогда Иеремии и его немногочисленных сторонников.

Выход был только один: человек должен был измениться изнутри. На языке Библии сердце — духовный центр человеческой личности, его духовное «я», где делается выбор и принимаются решения. Именно в сердце определяется, кем и чем будет человек перед Богом и людьми. А живым его делает то дыхание жизни, которое Бог даёт каждому человеку при сотворении. Восприимчивость сердца, духовного «я» человека к этому дыханию и определяет качество духовной жизни человека.

Если человек отворачивается от этого живого внутреннего присутствия Божия, сердце каменеет. Теряет свою настоящую жизнь. Становится неспособным принимать решения, соответствующие воле Божьей. И наоборот, открываясь дыханию жизни, сердце оживает. Вот об этой жизни и говорит пророк как о единственном и непременном условии духовного обновления — как отдельного человека, так и целого народа. Обновления, без которого никакого исторического будущего у народа Божия быть не может.