Мысли вслух. Трехлетний круг чтения Библии.

Мысли вслух на 1 Кор 5:1-13

В сущности, то что мы читаем сегодня, а также предыдущие и следующие отрывки Первого послания к Коринфянам, — для апостола является своего рода криком души. Для окружающего мира то, о чем пишет апостол, — мало прилично, но, все же, в порядке вещей. Но Церковь принадлежит Небу, является анклавом небесного Царства, окруженным царствами мира сего. Поэтому с такой скорбью он пишет о том, что невозможно быть членом Церкви и не соблюдать нравственных норм Царства Небесного. Для христиан всегда существует соблазн следовать гораздо более снисходительным нравственным представлениям своего времени (будь то 1-й или 21-й век) и чувствовать себя «достаточно праведными». Так в наше время люди говорят: «я не грешник, потому что не делаю ничего такого, живу, как все». Вот апостол и пишет, что в Церкви это «как все» не стоит ломаного гроша. Здесь иные нормы.

Для нас, однако, наиболее важно то, что для самого апостола отчасти является отступлением от главной мысли, когда в начале 6-й главы он говорит о тяжбах христиан друг с другом. Конечно, важно требование не судиться друг с другом светским судом, а решать все спорные вопросы судом церковным. Именно эти слова приходят на память, когда споры конфессий, приходов и т.п. обсуждаются в светской печати или светском суде: «неужели нет между вами ни одного разумного, который мог бы рассудить между братьями своими?».

Но вот самое главное: «для чего бы вам лучше не оставаться обиженными?». За этими словами скрывается великая тайна праведности. Если ты — ученик Распятого, то тебе, следовательно, свойственно как овце быть ведомым на заклание. И совсем несвойственно отстаивать свои права в каком бы то ни было суде. У нас отняли что-то (униаты, большевики, еще какие-то двоечники): «для чего бы вам лучше не терпеть лишения?». Мудрость учеников Иисуса в том, что либо мы сами пытаемся постоять за себя, либо мы остаемся обиженными, а Бог стоит за нас. И тут, увы, невозможен компромисс, когда мы уповаем на Бога, но сами тоже чуть-чуть ищем помощи «силовиков мира сего». Ох, как это трудно!.. Но противостоять злу можно только так, как Учитель — умирая вместе с Ним.