Мысли вслух. Библия для начинающих.

Мысли вслух на Ам 2:1-16

Историки религии нередко сравнивали пророков с реформаторами и даже с революционерами. Иногда при чтении отрывков, подобных сегодняшнему, действительно может показаться, что перед нами проповедь не человека Божия, а самого настоящего обличителя-бунтаря. И всё же это не так. Ведь любая социальная реформа и любая революция всегда начинается с желания изменить прежний, устоявшийся уклад жизни, экономический, политический, социальный. А рождается это желание оттого, что реформаторам или революционерам кажется, будто человек и в самом деле способен заменить прежний, несовершенный порядок на новый, который им кажется или совершенным, или, по крайней мере, лучшим прежнего.

Но пророк вовсе не считает, что целью социальной активности должна быть некая реформа или создание лучшего общества. Он говорит лишь об одном: о нарушении данной Богом Торы (Закона) (ст. 4). Собственно, возвращение к нормам жизни, соответствующим Торе, и составляет единственный пункт программы реформ, предложенной пророком.

На первый взгляд, такой подход сужает и свободу действий реформатора, и круг поставленных им задач. Но ведь ни один пророк никогда и не ставил себе целью установление в обществе социальной гармонии. Следование заповедям для Амоса важно прежде всего потому, что их нарушение разрушает отношения человека с Богом. И это не только личное дело отдельных людей. Ведь если таких людей становится много, они начинают мешать и тем, кто хочет и готов жить нормальной, полноценной духовной жизнью (ст. 11–12). А тогда расплата неизбежна (ст. 13–16). И дело не в том, что Бог кому-то за что-то мстит. Просто Ему важно не общество и не народ, Ему важен конкретный человек, с которым у Него складываются конкретные и всякий раз совершенно уникальные отношения. А общество может или способствовать этому, или, наоборот, мешать. И если оно начинает мешать, в глазах Божиих оно утрачивает всякую ценность. А тогда катастрофа становится неизбежной.