Мысли вслух. Библия за пять лет.

Мысли вслух на Откр 13:11-18

Никакая, даже самая продолжительная, война не может длиться вечно; раньше или позже любая война оканчивается миром. Но, как видно, предложенный дьяволом мир немногим лучше навязанной им же войны. Не случайно мирные времена в видении Иоанна тоже символизирует «зверь», но выходящий уже не из моря, а из земли (ст. 11). И если вода в мифологиях подавляющего большинства ближневосточных народов была символом хаоса, противостоящего высшим силам, то земля ассоциировалась, прежде всего, с культами плодородия, деторождения, материального богатства. Всё это, конечно, мало совместимо с бесконечной войной. Но и к Царству земные блага сами по себе, как известно, никого не приближают. А «зверь из земли», между тем, провозглашает именно их, как высшую ценность. Не случайно его символом становится число 666. И дело тут не в нумерологии: Иоанн прямо говорит о нём, что это число «человеческое», ни к какой мистике отношения не имеющее (ст. 18). В Библии оно встречается лишь однажды: о Соломоне говорится, что годовой бюджет его страны составлял сумму в 666 золотых шекелей (1 Цар. 10 : 14; 2 Пар. 9 : 13).

Как видно, тайну числа 666 приходится искать не в сфере мистико-символической, а в сфере социально-экономической. И доказательство тому легко найти в самой Книге Откровения: власть «зверя из земли», как видно, опирается на экономику и торговлю, именно она даёт ему власть над каждым, кто не хочет оказаться вне общества, лишившись возможности участвовать в экономической жизни (ст. 16 – 17). И дело тут не в конкретных технологиях, а в обществе как таковом, в его структуре и организации, тоталитарной если не по форме, то по существу. Конечно, тоталитаризм этот не обязательно должен пугать людей звериным оскалом, он вполне может иметь не только «человеческое лицо», но даже носить маску, напоминающую нечто «христианское»: не случайно рога «зверя из земли» напоминают рога «агнца», т.е. Христа. Впрочем, провозвестие его от этого не становится христианским: говорит он не как «агнец», а как «дракон» (ст. 11). Да и поклоняться он призывает не Христу, а «зверю из моря» (ст. 12 – 14). Более того: он так направляет и выстраивает жизнь общества, чтобы оно само избавлялось от всякого, кто откажется от навязываемого каждому поклонения (ст. 15).

Перед нами, по-видимому, эпоха «чёрного всадника» с мерой в руке (Откр. 6 : 5 – 6), эпоха, когда на первый план выходит экономика, когда мирными средствами, путём экономической экспансии добиваются того, чего прежде добивались силой оружия. Однако более гуманной она, как видно, не становится: на смену открытому диктату и насилию приходит диктат скрытый, «мягкий», осуществляющийся под лозунгами «гуманизма», «блага человека» и «всеобщего процветания». Но Царство и его свидетели таким «гуманистам», очевидно, мешают не меньше, чем сторонникам прямого и открытого насилия. Это не удивительно: ведь тому, кто стоит за обоими «зверями», безразлично, под какой маской скрываться: ему важно лишь, чтобы поклонялись не Богу и не Тому, Кого Он послал для спасения мира. Любое другое поклонение он, как видно, легко переключает на себя и обращает себе на пользу. И лишь избежавшие расставленных обоими зверями «ловушек» войдут в Царство, которого ищут.