Мысли вслух на Откр 1:9-20

Своё состояние в момент начала откровения и встречи с Воскресшим Иоанн описывает словами «я был в духе в день Господень» (ст. 10; в Синодальном переводе «в день воскресный»). Трудно сказать точно, идёт ли речь о дне шаббата, или о воскресном дне, как интерпретирует это Синодальный перевод, или о каком-то из традиционных для иудео-христианской традиции праздничных дней. Очевидно лишь, что день был не будничный. Выражение «быть в духе» традиционно (ещё со времён ранних пророков) используется для обозначения особого рода экстатических состояний, когда близость Бога переживается непосредственно, когда Его присутствие человек ощущает, как порыв ветра, налетевший снаружи, или как могучий вздох, проникающий внутрь и сливающийся с его собственным дыханием. Одновременно Иоанн, как видно, слышит голос Воскресшего, называющего Себя «Альфой и Омегой, Первым и Последним», Который велит ему записать увиденное и отправить (очевидно, для чтения и для изучения) малоазийским церквям, с которыми было по преимуществу связано служение апостола (ст. 10 – 11). Обернувшись, Иоанн видит воскресшего Спасителя и узнаёт Его, хотя выглядит Он совсем не так, как в те сорок дней после воскресения, когда Он общался с учениками и когда Иоанну пришлось видеть Его в последний раз.
Теперь Его вид больше напоминает не о первых днях после Воскресения, а о Преображении: именно таким, сияющим светом преображённой человечности, видели Его Пётр, Иаков и Иоанн на горе Фавор (ст. 12 – 15; ср. Мф. 17 : 1 – 2). Такая трансформация, очевидно, не случайна: сразу после Воскресения история Царства ещё не началась, и Сам Спаситель ещё не занял в нём Своего места. Теперь же, после Вознесения и Пятидесятницы, Царство вошло в мир, и Иисус предстал перед Своим апостолом уже как Его глава, поставленный Своим небесным Отцом на место, которое Он приготовил для Своего Сына ещё до сотворения мира. Что же касается Церкви, то её задача в нашем преображающемся, но ещё не до конца преображённом мире заключается в том, чтобы этот мир освящать так же, как прежде, до прихода Христа его освящало то присутствие Божие, которым Бог благословил Свой народ. Теперь эта роль отдана Церкви, которая, по замыслу Божию, осуществлённому посланным Им Мессией, должна стать живым выражением и воплощением Царства, открытого миру с тем, чтобы каждый ищущий мог приобщиться к нему.
Потому-то Иоанн и видит Иисуса одетым в подир, т.е. в священническую одежду, на фоне меноры (священного семисвечника, находившегося в Храме, по образцу которого делаются специальные светильники, по сей день используемые в синагогах). И, подобно тому, как свет меноры символизирует сияние присутствия Божия, в видении Иоанна свет меноры, на фоне которой предстаёт перед апостолом Иисус, символизирует тот свет новой жизни, которым сияет Воскресший и которым должна быть пронизана жизнь Церкви, освящающей мир. Но, как видно, с конкретными церковными общинами всё не так просто, и Иисус через Своего апостола передаёт им нечто важное для их духовной жизни и свидетельства (ст. 17 – 20).