Мысли вслух на Дан 8:15-27

Увиденное Даниилом всё же требовало разъяснений, за которыми он и обратился к одному из стоявших перед престолом Божиим (ст. 15 – 16). Впрочем, суть видения оказалась предельно простой, и собеседник Даниила объяснил ему главное почти буквально в двух словах (ст. 17 – 18). Но Даниила (не Даниила древних преданий, а Даниила – героя книги) больше всего, естественно, заинтересовало последнее из четырёх «царств»: ведь именно в эту эпоху жил автор Книги Даниила (ст. 19 – 22). Судя по полученным объяснениям, речь идёт о великой империи, созданной Александром Македонским, которая, впрочем, распалась, толком не сложившись: Александр умер, не успев даже организовать нормальное управление завоёванными землями. Но само её появление действительно стало следствием «поглощения» огромных территорий от материковой Греции на Западе до Индии на Востоке и «сокрушения» многих прежде могущественных государств, включая величайшую империю тех времён, империю персов (ст. 23).
В десяти царях в таком случае нетрудно увидеть преемников Александра Македонского, разделивших после его смерти власть и империю, а также их наследников, один из которых, правитель Сирии Антиох Эпифан, действительно победил («уничижил») своих соседей и соперников после продолжительной войны (ст. 24). В трёх же других «царствах» при таком объяснении нетрудно разглядеть сменявшие друг друга великие империи, предшествовавшие империи Александра: империю ассирийцев, империю вавилонян и империю персов. Как видно, земная история завершается правлением Антиоха, который открыто бросает вызов Богу, оскверняя Храм и принуждая евреев поклоняться языческим богам. Именно об этом говорит Даниилу собеседник, упоминая «угнетение святых» и отнятие «праздников и Торы» («времена и закон» Синодального перевода, ст. 25). Упоминает он также и срок в три с половиной года (именно так надо понимать выражение «время, времена и полувремя»: «время» в еврейском и арамейском словоупотреблении обозначает год, а перевод «времена» отражает используемую в оригинале форму двойственного числа, предполагающую период в два года), на протяжении которого Храм будет стоять осквернённым, срок, благодаря Книге Даниила ставший символическим для обозначения эпохи всеобщего отступничества и временного торжества тех, кто противостоит Богу.
Но сразу после этого временного торжества сил тьмы наступает день Суда (ст. 26) и торжества народа Божия (ст. 27). То, что речь идёт не просто о военной или политической победе противников Антиоха, ясно из самого видения (ст. 9 – 10): Даниил, несомненно, видит тот же Престол славы, который видели и другие пророки, с восседающим на нём Вседержителем, так, что сидящие перед престолом судьи судят от Его имени и по Его поручению. А «народ святых Всевышнего» (ст. 27) торжествует, как видно, с приходом Мессии, Который именно в Книге Даниила впервые назван Сыном Человеческим, принимающим власть от Вседержителя («Ветхого днями», ст. 13 – 14). Так открывается герою Книги Даниила торжество Царства Бога и Мессии над царствами мира сего.