Мысли вслух на Ос 13:1-15

Народ сам погубил себя, отвернувшись от своего Бога и променяв Его на языческого Ваала. Это происходило на виду у всех и видимым образом выразилось в наиболее зримом проявлении язычества — поклонении идолам. Но пророк напоминает, что прямое участие в языческих ритуалах стало только лишь завершением отступничества. Ведь даже в желании иметь царя в скрытой форме проявились идолопоклоннические устремления. Чрезмерная надежда на царскую власть оказалась, по сути, очередным вариантом языческого упования на сотворённое больше, нежели на Творца. Поэтому Господь и говорит через Осию, что Он дал народу царя во гневе Своём и отнял — в негодовании Своём.
Безусловно, к земным властям следует относиться с должным уважением. Но если авторитет земного царя возвеличивается выше должного, то следующим шагом поклонение Царю Небесному вытесняется на периферию сознания. И настанет день, когда потомки тех, кого обличал Осия, воскликнут: «Нет у нас царя, кроме кесаря!» (Ин. 19:15), - и тем самым отрекутся от Него.
Но снова и снова посреди суровых слов о предстоящей и заслуженной расплате за многократное отступничество слышны слова о грядущей победе над смертью. И мы верим, что эти слова относятся не только к тем грешникам, о которых идёт речь, это не только слова о прощении тех, чьи беззакония здесь подробно разобраны. Перед нами пророчество о грядущем Спасении мира от власти греха и смерти.