Мысли вслух на Иов 1:1-2:13

Первые главы Книги Иова ставят перед читателем целый ряд вопросов. И первый вопрос связан с личностью главного героя книги. Кем был Иов? При ответе на этот вопрос важно различать Иова еврейских народных преданий и Иова — персонажа соответствующей книги. Еврейская традиция знает древние предания о праведнике по имени Иов, который, впрочем, судя по некоторым данным, не принадлежал к еврейскому народу. Его праведность была образцовой, и автор Книги Иова воспользовался традиционным образом, сделав Иова героем своего произведения.
Но кем и когда была написана эта книга? Большинство библеистов, отвечая на вопрос о времени написания Книги Иова, называют V или IV в. до н.э. Что же касается авторства, то об авторе книги нельзя сказать ничего определённого, кроме того, что он, судя по тем темам, которые обсуждаются в книге, был тесно связан с Синагогой и, возможно, с кругом учёных раввинов и учителей Торы. Иов библейской книги, конечно, не идентичен Иову народных преданий.
Впрочем, неизвестный нам по имени автор книги удерживает одну характерную черту Иова — народного героя: его праведность. Иов библейского повествования действительно праведен, он даже, так сказать, «сверхправеден», он приносит очистительные жертвы даже тогда, когда грех не очевиден, но мог быть совершён незаметно для самих согрешивших (Иов. 1 : 4 – 5). И, в полном соответствии с традиционными, древними представлениями о благополучии праведника, дом Иова — во всех отношениях полная чаша (Иов. 1 : 1 – 4).
Таков пролог Книги Иова; но есть в этом прологе и сюжет, кажущийся на первый взгляд несколько странным. Речь идёт об испытании, которое устраивает Бог Своему праведнику по наущению сатаны. Вначале Он позволяет ему лишить Иова всего имущества (Иов. 1 : 6 – 12), а затем и здоровья (Иов. 2 : 1 – 6). Так уже в прологе автор задаёт главную тему всей книги — тему страданий невинного праведника, который, с точки зрения традиционных представлений о праведности, ничего подобного, конечно, не заслуживает. То, что события в прологе книги разворачиваются по сказочному быстро (Иов. 1 : 13 – 19; 2 : 7 – 8), не должно вводить нас в заблуждение относительно серьёзности самой темы. Вначале Иов, как видно, реагирует на случившееся с ним так, как предписывает религия (Иов. 1 : 20 – 22; 2 : 9 – 10). И друзья Иова приходят к нему с тем, чтобы поддержать его в той непреклонной верности своей религии, которая для них, как и для самого Иова, ассоциировалась с праведностью (Иов. 2 : 11 – 13). Но человеческие силы имеют пределы, и настал день, когда Иов заговорил.